Дума заставит призывников являться в военкомат без повесток | Россия и мир – Коченёво | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Среда, 4 Августа, 04:46
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Дума заставит призывников являться в военкомат без повесток

Весенний призыв начнется 1 апреля

Сегодня комитет Госдумы по обороне намерен рассмотреть и поддержать поправки, согласно которым призывники должны будут сами приходить в военкомат для вручения повестки.

Соответствующий законопроект в январе 2018 года внес Андрей Красов, первый замглавы комитета. По действующему закону «О воинской обязанности и военной службе» повестка может быть вручена призывнику только лично в руки под расписку, что дает огромный простор для уклонения от исполнения воинского долга. Молодых людей, которые решили «откосить» не пугает даже уголовная ответственность, предусмотренная за уклонение от призыва, с наказанием до двух лет лишения свободы (статья 328 УК РФ).

«Неявка гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, неявка в военный комиссариат для получения повестки в установленных случаях либо отказ гражданина от получения повестки считается уклонением от военной службы и влечет ответственность в соответствии с законодательством», – сообщается в пояснительной записке.

В целом правительство поддержало законопроект, однако предложило исключить из него пункт, предусматривающий получение письма другими членами семьи, а не самим призывником. Также было отмечено, что норма законопроекта, обязывающая призывников самостоятельно являться в военкоматы за повестками, не соответствует статье закона «О воинской обязанности и военной службе». Как будет решаться этот вопрос, пока неизвестно.

Фото: открытые источники



Поделиться новостью:

Похожие новости