Евросоюз не спешит вставать на сторону Великобритании в деле Скрипаля | Россия и мир – Коченёво | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 3 Августа, 17:41
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Евросоюз не спешит вставать на сторону Великобритании в деле Скрипаля

Доказательств причастности России до сих пор нет

На протяжении всего марта отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, который работал на Британскую разведку, остается одним из самых обсуждаемых в европейских СМИ.

Великобритания то делает громкие заявления, то смягчает риторику и стремится к согласию, при этом оставляя за собой право не доверять следователям России. Если вчера министр иностранных дел Великобритании в интервью каналу ВВС выразил желание расследовать отравление Скрипаля и его дочери вместе с Россией, то уже сегодня в интервью немецкому изданию Deutsche Welle Борис Джонсон рассказал, что не очень-то доверяет российским партнерам и будет ждать результаты экспертизы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Как пойдет дальше, сказать сложно. Британия, которая сменила тональность диалога буквально за одни выходные, вполне может удивить Россию новыми бездоказательными обвинениями. Тем более, что к акции с высылкой сотрудников российской дипмиссии решила присоединиться Польша. О том, сколько конкретно дипломатов отправится в Москву, пока неизвестно, но ясно точно, что власти Польши будут придерживаться позиции, которую займет Евросоюз. В принципе, Польшу можно понять – ситуация с отравлением Скрипалей может помочь Варшаве подорвать строительство Северного газопотока-2 в Европу, который, в перспективе, монополизирует рынок.

Евросоюз же, в отличие от Великобритании, очень осторожно высказывается о деле с отравлением, призывая обе стороны к сотрудничеству. Так, министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль заявила, что обвинения в отношении России преждевременны до завершения полного расследования. Власти Испании считают, что еще слишком рано говорить о возможности введения санкций из-за инцидента в британском Солсбери. Кроме того, против чрезмерно жестких формулировок высказались, в частности, Италия, Греция, Кипр и Венгрия.

Тем временем, появилась информация, что Россия вряд ли причастна к этому отравлению. Такое заявление сделал РИА Новости доктор химических наук, профессор Леонид Ринк, входивший в советское время в группу разработчиков отравляющей системы «Новичок».

По его словам, об этом свидетельствует тот факт, что все пострадавшие живы. «Значит, либо это вовсе не система «Новичок», либо она была плохо «сварена», халтурно применена. Или же сразу после применения англичане использовали антидот, а для этого надо было знать, чем именно ты отравляешь», – сказал эксперт. Ринк утверждает, что технология «Новичка» общедоступна и его может сделать любая фармацевтическая или химическая корпорация, но т.к. точную рецептуру воспроизвести слишком сложно, поэтому Британия, вероятней всего, и не дает Москве образцы.

«Как бы специалисты ни старались, технология всегда будет немного различаться. Сразу выяснится, что это не российская технология», – считает профессор. 

Фото: открытые источники



Поделиться новостью:

Похожие новости