Великобритания: «Россия осуществила наглое и безрассудное нападение на Соединенное Королевство» | Россия и мир – Коченёво | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 3 Августа, 18:31
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Великобритания: «Россия осуществила наглое и безрассудное нападение на Соединенное Королевство»

Новый поворот в скандальном деле

Ночью стало известно, что лидеры стран – членов Европейского союза приняли решение отозвать посла ЕС в Москве Маркуса Эдерера из-за инцидента с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери.

Об этом СМИ сообщил премьер-министр Швеции Стефан Леван. Отмечается, что посол отозван для консультации, но насколько это соответствует действительности и не последует ли дальше более серьезных мер, говорить сейчас очень сложно. Пока очевидно, что ситуация для России складывается не лучшим образом.

Кроме того, на этом же саммите ЕС, который прошел накануне в Брюсселе, председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что входящие в ЕС страны согласны с Великобританией в том, что за отравлением, вероятно, стоит Россия. И подобное заявление главы Евросовета неудивительно – премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала все, чтобы склонить европейских коллег на свою сторону, ведь, по ее мнению, речь идет не просто об отравлении, а об угрозе всему миру.

«Россия осуществила наглое и безрассудное нападение на Соединенное Королевство. Очевидно, что российская угроза не имеет границ», — заявила Мэй. После таких реплик было бы странно проигнорировать Британию.

«Евросовет согласен с правительством Соединенного Королевства в том, что, в высокой степени вероятности, Россия несет ответственность за атаку в Солсбери и что этому делу нет другого правдоподобного объяснения», — говорится в  сообщении Туска. Фактически это означает, что для вынесения обвинительного приговора Евросоюзу не требуются результаты экспертизы – они уже вынесли вердикт и, скорее всего, начнут принимать «решительные меры» в адрес России. Тем более, что косвенная информация, указывающая на такое развитие событий, уже появилась в СМИ.

Так, в ходе трехсторонних переговоров премьер-министр Тереза Мэй, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель договорились о необходимости «решительного европейского ответа» России за отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Кроме того, по итогам саммита было сделано заявление, в котором было сказано, что: «страны ЕС договорились координировать свои действия по возможным последствиям в свете ответа, который предоставят российские власти. ЕС продолжит пристально следить за этим делом».

Не исключено, что следующим этапом «координированных действий» станет высылка российских дипломатов из ряда стран Евросоюза, а после – отзыв дипломатов из Москвы. По крайней мере уже сейчас об этом сообщает французское агентство «France Presse» со ссылкой на высокопоставленного чиновника.

Фото: Francois Lenoir / Reuters



Поделиться новостью:

Похожие новости