Генсек ООН заявил о возвращении холодной войны | Россия и мир – Коченёво | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Четверг, 5 Августа, 04:43
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Генсек ООН заявил о возвращении холодной войны

Однако теперь не существует двух однородных контролируемых блоков

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш признал неэффективность Совета Безопасности и заявил о начале новой холодной войны.

Отвечая на вопрос о законности авиаударов стран Запада по Сирии, который ему задали во время интервью шведскому телеканалу SVT, Гутерриш заявил, что «холодная война вернулась».

При этом генсек ООН отметил, что современная ситуация значительно отличается от той, которая была во времена СССР.
«Тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом. Теперь Соединенные Штаты и русские не контролируют всех, как это было раньше. Многие страны очень активны в ближневосточном регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие. Не существует двух однородных контролируемых блоков», – сказал он и добавил, что нужно сделать все возможное, чтобы стороны смогли преодолеть напряженность, которая достигла на прошлой неделе своего апогея.

Кроме того, Гутерриш признал структурные проблемы в Совете Безопасности ООН. По его словам, организация больше не отражает баланс сил в мире и не соответствует современным реалиям.

«Наивно полагать, что ООН может магически решить все проблемы в Сирии, особенно когда Совет Безопасности настолько фрагментирован. <…> ООН представляет мир таким, как он выглядел после Второй мировой войны, но уже не представляет сегодняшний мир. Вето стало инструментом, который используется слишком часто. Идет дискуссия о реформах, чтобы СБ больше соответствовал сегодняшнему миру. Как я уже неоднократно говорил: без реформы Совета Безопасности не будет полной реформы ООН», – подчеркнул генеральный секретарь.

Фото: открытые источники 



Поделиться новостью:

Похожие новости