Путин: "Власть не должна быть похожей на ленивого бородатого мужика" | Россия и мир – Убинка | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 3 Августа, 17:53
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Путин: "Власть не должна быть похожей на ленивого бородатого мужика"

Ежегодная 13-я пресс-конференция Владимира Путина прошла в Москве

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина прошла в Москве. Она стала  тринадцатой по счету, за 3 часа 45 минут беседы с журналистами президент успел ответить на 65 вопросов.

В этом году пресс-конференция российского лидера побила все рекорды — на встречу с главой РФ аккредитовались 1640 репортеров.

Первый вопрос касался  предстоящих президентских выборов. Владимир Путин ответил, что намерен идти на президентские выборы в 2018 году самовыдвиженцем. Хотя он рассчитывает на поддержку  политических сил, которые разделяют его взгляды на развитие России и доверяют ему.

Путин заявил, что у него практически уже есть предвыборная программа: он намерен заняться развитием инфраструктуры, здравоохранением, образованием и повышением доходов россиян.

Как всегда, было много острых ответов в путинском стиле, произошла парочка курьезов.  Практически в самом начале пресс-конференции президент дал слово девушке с плакатом, на котором, как ему показалось, было написано "Путин бай-бай", что, как известно, означает на английском  «пока-пока» . Ничего такого, как оказалось, девушка не имела в виду, никакой крамолы.  Она  оказалась из Татарстана,  на плакате было написано "Путин бабай" (дедушка по-татарски), а ее вопрос касался объемов преподавания национальных языков в школах республик.

Анекдотом про офицера и его сына  ответил Путин на вопрос о тратах на оборону и безопасность.

В тоже время успокоил, что «военные расходы не отразятся на социальных программах и не приведут к разрушению экономики страны, сказал президент. В 2018 году они составят 2,8 трлн руб.».

Ксении Собчак, «кандидату против всех», в отношении которой Дмитрий Песков выразил опасение и слабую  надежду,  что она придет как журналист, а не как политик, с дебатами, тоже досталась порция президентского юмора. Она появилась в красном платье и спросила про судьбы оппозиции.

Путин поинтересовался, является ли Ксения Анатольевна кандидатом против всех присутствующих, или вообще против всех? "Вы хотите, чтобы у нас по площадями бегали десятки таких, извините, саакашвили? Вы хотите, чтобы такие саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране, чтобы мы жили от одного майдана к другому, и чтобы у нас были попытки госпереворотов?"

А вообще же президент посетовал на слабость и незрелость нашей оппозиции. "Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях или в кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме, важно что-то предложить, чтобы сделать еще лучше", - сказал Путин. "Люди очень многим недовольны и правы, что они недовольны. Но когда люди начинают сравнивать и смотреть, что же предлагает оппозиция, особенно несистемная, возникают большие сомнения", - подчеркнул он.

И посоветовал оппозиции выйти к людям с внятной программой действий,  заверив, что власть никого не боится, но и сама власть "не должна быть похожей на бородатого мужика, который лениво выковыривает капусту из своей бороды и смотрит на то, как государство превращается в какую-то мутную лужу, из которой олигархи выковыривают и ловят для себя золотую рыбку".

Отвечая украинским журналистам, он также коснулся мятежного грузиноукраинца. Владимир Путин назвал деятельность бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили «плевком в лицо и украинского и грузинского народов». И повторил, что наших войск на территории Украины нет, а все, что там происходит сейчас – последствия госпереворота.

Иностранный корреспондент напомнила о желании США, чтобы Россия поучаствовала  в укрощении Пхеньяна  и спросила, может ли сотрудничество в этой сфере улучшить отношения США и РФ. Путин усомнился в нормальности американских конгрессменов в «красивых костюмах, рубашках», которые «нас поставили в один ряд с Северной Кореей и Ираном. И при этом подталкивают президента (США), чтобы он уговорил нас вместе с вами решать проблемы Северной Кореи и Ирана».  Однако Путин напомнил, что позиция России в отношении Северной Кореи (как   ядерной державы) остается неизменно отрицательной.

Отвечая на вопрос, доволен ли он работой правительства в тяжкий период финансового кризиса, Путин заявил, что считает работу кабмина удовлетворительной, никакие перестановки сейчас не планируются, поскольку «кадровая чехарда не нужна».

Напомним, что впервые такое общение Путина с журналистами  произошло в 2001 году.  В среднем подобные мероприятия  длятся три часа, дольше всего президент общался с журналистами в 2008 году - за четыре часа 40 минут он ответил на 106 вопросов.

 

 



Поделиться новостью:

Похожие новости