13 января 2021 , 16:18 рубрика: Россия и мир

Как избавиться от новогодней ёлки в Новосибирской области

Как избавиться от новогодней ёлки в Новосибирской области

Новогодние праздники подошли к концу и уже приближается время, когда все россияне снимают с ёлок украшения. Те, кто ставит дома искусственные ели, убирают их в места хранения. Живые же ёлки, как правило, отправляют на помойку. О том, как же правильно утилизировать растительность и старую пиротехнику, чтобы не навредить экологии, рассказала депутат Госдумы Анна Кувычко.

Депутат Госдумы Анна Кувычко, федеральный координатор проекта «Единой России» «Народный контроль», дала рекомендации россиянам по утилизации старой пиротехники и живых елей после праздников. Ведь, как известно, живут новогодние деревца в среднем от одной до трёх недель в домашних условиях. К их выносу из дома стоит приступить уже сейчас, считают эксперты.

По советам Анны Кувычко, деревья не следует выкидывать в мусорные контейнеры. Причин для этого несколько: баки не предназначены для крупногабаритных отходов. Даже если ёлочка доедет до полигона, она будет выделять в атмосферу метан и сероводород, что неблагоприятно скажется на экологии. Лучше всего сдать растение в приёмные пункты, которые принимают и перерабатывают древесину. К сожалению, в Новосибирской области таких пунктов нет. 

Также эксперты не советуют отдавать деревья на корм животным — хоть они и любят полакомиться хвойными ветками и корой. А всё потому, что домашние ёлки могут содержать остатки мишуры, «дождика» и прочих украшений, которые могут нанести вред здоровью животных. Но, к сожалению, Новосибирский зоопарк ёлки у населения не принимает. Есть две возможности утилизировать их без вреда для экологии. Во-первых, старые деревья готовы принимать конные клубы и частные контактные зоопарки. Им и можно отдать новогоднее деревце, предварительно созвонившись с администрацией и уточнив их готовность принять дерево. Во-вторых, ёлку можно утилизировать самостоятельно. Те, кто привык проводить лето на даче, могут сохранить дерево там, чтобы весной распилить его и использовать как топливо. Те, у кого нет своего участка, могут высушить дерево дома. Предварительно необходимо отпилить ветки и порубить их на небольшие части, сложить их в картонную коробку и поставить её у батареи. Когда ветки и хвоя высохнут, можно вынести их в ближайший парк, выкопать небольшую ямку и зарыть в неё остатки ёлки.

Пиротехнику в целях утилизации необходимо замочить: погрузить в ведро с водой, оставить на 15 минут, затем вытащить из фейерверка запал и выбросить как бытовой мусор.

Алина Шефер, фото с сайта pixabay

Комментарии 0


Похожие новости