"Кровавая луна" зависнет над Землей на четыре часа | Россия и мир – Маслянино | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Суббота, 31 Июля, 23:49
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

"Кровавая луна" зависнет над Землей на четыре часа

Это случается раз в 150 лет

Сегодня жители планеты станут свидетелями двух ярких астрономических событий. Они смогут наблюдать за самым длительным с начала XXI века лунным затмением и приближением Марса к Земле. По словам астрономов, лунное затмение станет самым долгим за сто лет. Оно будет длится 1 час 43 минуты.


Взорам сибиряков предстанет потрясающее зрелище. Они увидят, как в течение часа яркий лунный диск погрузится в земную тень и, окрашиваясь в багряно-красные тона, практически полностью исчезнет с небосвода.

Примерно на час Омск, Новосибирск, Томск и другие сибирские города останутся без Луны. После этого спутник Земли каждую минуту будет набирать свои силы. А еще через час привычный для взора серебристый диск снова будет царствовать на небе. Необычный оттенок Луна приобретает из-за того, что свет, отражаясь от Земли, проходит через атмосферу, которая поглощает голубой и фиолетовый и оставляет только красный цвет. Поэтому ее и называют "кровавой".

В эту же ночь произойдет не менее уникальное событие - противостояние Марса. Красная планета приблизится к Земле на минимально возможное расстояние. Если уляжется песчаная буря на Марсе, то можно будет увидеть полярные шапки и очертания материковых частей планеты, обещают астрономы.


Лучше всего наблюдать крупные астрономические события за городом. Там затмение можно будет увидеть невооруженным глазом. Если такой возможности нет, то сибирские планетарии приглашают всех желающих понаблюдать за Луной и Марсом в телескопы. В Новосибирске астрономическая площадка будет работать до 4 утра. Горожан ждут семейные астрономические квизы, лекции и мастер-классы и даже космо-ланч.


Кстати, в этом году жители Сибири уже становились свидетелями уникального природного явления. Впервые за 150 лет в январе одновременно в небе можно было увидеть суперлуние, "кровавую" и голубую Луну.



Поделиться новостью:

Похожие новости