Министерства иностранных дел России и Британии перешли на взаимные оскорбления | Россия и мир – Коченёво | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 3 Августа, 18:55
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Министерства иностранных дел России и Британии перешли на взаимные оскорбления

23 российских дипломата были высланы из Лондона

Скандал вокруг отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, который занимался шпионажем в пользу спецслужб Великобритании набирает новые обороты.

Если изначально МИД Британии высказывал достаточно скромные обвинения в адрес Москвы, заявляя, что именно она является виновником отравления Скрипаля и его дочери, то теперь обвинения и вовсе грозят перейти в полный разрыв дипломатических отношений. Министр иностранных дел Великобритании Тереза Мэй обещала выслать российских дипломатов обратно в Москву, если Россия не объяснит на каком основании посмела использовать опасное химическое средство на территории Королевства. Представители России, в свою очередь, отрицают свою причастность к отравлению и обещают принять ответные меры в случае, если дипломаты будут высланы с Британских островов. 

Интересно, что перспектива высылки английского консульства из Москвы привела британский МИД в ярость. В адрес России посыпались оскорления и угрозы. В частности, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что Москве следует «отойти в сторону и заткнуться», а также не отвечать на высылку российских дипломатов из Лондона.

Позицию Уильямсона уже прокомментировала официальный представитель МИДа Мария Захарова, которая накануне довольно жестко ответила на фейковую новость.

«А что еще может сказать министр обороны страны, которая скрывает обстоятельства применения на своей территории химических отравляющих веществ и не желает передавать имеющуюся информацию, как того требует Конвенция по запрещению химического оружия?» – написала Захарова. «Лондону есть что скрывать. Партнеры нервничают», – добавила она.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, отреагировал на высказывание британского министра довольно философски:

«Насчёт министра обороны – такой симпатичный молодой человек. Наверное, ему хочется тоже войти в историю какими-то громкими заявлениями. У Терезы Мэй «highly possible» – главный аргумент в отношении вины России, а у него – «Russia should go away». Может, образования не хватает, я не знаю».

Иронично, что кроме громких обвинений в адрес России Британия не делает ничего, чтобы разобраться в этом отравлении. Британская сторона так и не предоставила РФ никакой информации о расследовании произошедшего с экс-сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем, что вызывает серьезное беспокойство. Некоторые эксперты высказывают мнение, что история с отравлением является ничем иным, как пустой провокацией, не подкрепленной никакими доказательствами. В настоящий момент складывается ситуация, из которой следует, что Россия заочно виновна во всех событиях, которые происходят в мире – будь то выборы президента США, хакерский атаки или допинг. Своеобразная презумпция вины, направленная на изоляцию Российского государства.

Как стало известно, российских дипломатов все-таки выслали, но не всех, а только 23-х сотрудников дипмиссии. Ответный ход за Россией. 

Фото: открытые источники



Поделиться новостью:

Похожие новости