Минобороны России: ситуация в Пальмире стабилизировалась | Россия и мир – Карасук | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Суббота, 31 Июля, 22:46
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Минобороны России: ситуация в Пальмире стабилизировалась

Ситуация в Пальмире стабилизировалась, заявили в российском Минобороны. Армия Сирии — на подступах к городу. Удалось ликвидировать 50...

Считается что Пальмира — по арабски Тадмор — была основана при царе Соломоне. Возникновение связано с выгодным местоположением — это было пересечении торговых путей. Расцвет города наступил при царице Зинобее — это 274 год нашей эры.

Сейчас назвать положение города выгодным, успешным невозможно — он находится в центре страны, среди пустынь, далеко от границ. Население здесь однородное, конфликтов не наблюдалось. Гражданство — Сирия, национальность — арабы, вероисповедание — сунниты. Наиболее многочисленны последователи религии ислам.

Говорить о Пальмире как о городе сложно: фактически, это остатки античных памятников, рядом с которым расположен городок или даже поселок. Там живут люди, которые обслуживают памятник и многочисленных туристов. Туристической Меккой Пальмира стала в начале XXI века. В связи с усилением запрещенной в России группировки ИГИЛ и боевыми действиями численность жителей сократилась до нескольких тысяч человек.

"В марте на стороне ИГИЛ было 5-6 тысяч человек, на стороне Асада побольше. Сейчас на стороне ИГИЛ полторы тысячи, на стороне правительственных войск четыре тысячи человек", — говорит старший преподаватель Департамента политической науки НИИ "Высшая школа экономики" Леонид Исаев.

Стремление игиловцев взять Пальмиру обусловлено несколькими факторами. С одной стороны, известный во всем мире исторический и архитектурный памятник ЮНЕСКО, которому нет равных. С другой — при Хафизе Асаде здесь была тюрьма для террористов. Когда Пальмиру два года назад игиловцы взяли, то первым делом открыли двери этой тюрьмы. Так что в некотором роде взятие Пальмиры игиловцами воспринимается символично. Как говорят специалисты, смысл захвата Пальмиры — информационный, а не стратегический.

 

"Захват Пальмиры носит имиджевый характер. Это вызов цивилизованному сообществу, которое, особенно в лице Запада, не подключается к серьезной борьбе с терроризмом", — говорит главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Ну и все же нельзя сбрасывать со счетов месторождения нефти и газа поблизости. В долгосрочные планы Сирии входило стать транзитной страной для египетского, иракского и иранского газа. При этом собственные запасы газа в Сирии оцениваются в 240 миллиардов кубометров. В 2009 году в районе сирийского города Пальмира, где расположены месторождения газа Абу Рибах, Камкам и аль-Фейд, был построен ГПЗ производительностью 2,2 миллиарда кубометров в год очищенного газа и 23 тысяч тонн сжиженного природного газа (СПГ).

"Если захватить месторождения нефти, кто ее будет покупать, если Турция откажется? Сейчас цена — 5-6 долларов за баррель", — говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Мало захватить месторождения нефти — ее нужно вывозить на грузовиках, что очень сложно. И еще и сбывать. Вполне вероятно, что даже не это цель захвата Пальмиры. Цель — убедить спонсоров, что необходимо финансировать ИГИЛ и дальше.

И последнее: военные действия на руку черным антикварам. Из разрушенной Пальмиры стали нелегальными путями вывозить раритеты, сохранившиеся остатки древностей. Это крупный бизнес, огромные деньги. Недавно на таможне Швейцарии задержали три раритета, украденных в сирийской Пальмире, вывезенных через арабские страны и предназначенных для продажи.



Поделиться новостью:

Похожие новости