Мумия не уберегла Республику Алтай от коронавируса | Россия и мир – Черепаново | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Пятница, 6 Августа, 10:07
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
17 апреля 2020 , 04:59 рубрика: Россия и мир

Мумия не уберегла Республику Алтай от коронавируса

None

Стало известно о первом случае заражения коронавирусной инфекцией в Республике Алтай. На днях депутат местного Госсобрания Ержанат Бегенов заявил о том, что от пандемии алтайцев защищает «принцесса Укока». И хотя известная мумия не справилась со своей задачей, психологи считают, что вера в высшие силы помогает людям легче пережить тяжелые времена.

Принцессой Укока называют мумию двадцатипятилетней женщины, найденную в ходе археологических раскопок в девяностые. Способ её захоронения, указывающий на знатное происхождение, а также тайна смерти долгие годы волновали ученых. А коренной народ республики стал почитать её как местную хранительницу покоя, стоящую у врат в низший мир и не допускающую проникновения зла в мир людей.

Алтайское плато Укок расположено на стыке четырех государств: России, Казахстана, Монголии и Китая. Как теперь известно исследователям, много веков назад здесь пасли свой скот и хоронили усопших воины-кочевники, названные пазыриками. В 1993 году группа новосибирских археологов под руководством Натальи Полосьмак проводили раскопки на Укокском кургане и обнаружили под разграбленным захоронением более древнее. Находка стала сенсационной, весть о ней разлетелась по всему миру.

Большой удачей для археологов стало то, что колода, в которую было захоронено тело, оказалась заполнена льдом. Благодаря этому мумия, а также погребенные с ней вместе шесть коней с седлами и резной деревянной сбруей, сохранились до наших дней. Всё содержимое гробницы указывало на то, что здесь была захоронена знатная особа.

Мумию из Укока изучают уже почти три десятилетия. За это время ученым удалось провести реконструкцию лица и найти причину столь ранней смерти девушки. Выяснилось, что она умерла от рака молочной железы. Кроме того, характерные отметины на теле дают основание предполагать, что оно было захоронено не сразу. Как минимум три месяца после смерти мумию «принцессы Укока» переносили, держали в сидячем положении. Возможно, это было связано с какими-то обрядами.

Несмотря на то, что неофициальный титул принцессы закрепился за мумией, археологи опровергают её принадлежность к пазырыкской знати. Её курган не так дорого обставлен и находится вдали от родовых захоронений. В давние времена так хоронили женщин, принявших обет безбрачия. Есть все основания полагать, что загадочная незнакомка при жизни была шаманкой или целительницей.

Современные алтайцы уж точно считают, что даже после смерти «принцесса Укока» защищает их от несчастий и бедствий. Много раз они требовали захоронить тело «принцессы» на прежнем месте. Вот и нынешнюю ситуацию, когда Республика Алтай оставалась единственным российским регионом, в который не проник коронавирус, местные жители связывали с покровительством «принцессы Укока». В беседе с изданием «Подъём» депутат Ержанат Бегенов сказал: «У нас есть защита. Алтайцы очень сильно её почитают, очень дорожат ей. Когда её забрали в Новосибирск, у нас землетрясение было, это, говорят, всё с ней было связано, не надо было её трогать».

Вчера вечером стало известно, что в Республике Алтай был выявлен первый заразившийся коронавирусной инфекцией. В сети стали появляться шутки о том, что «алтайская мумия» не справилась с ситуацией. Однако психологи считают, что вера в целебные силы «принцессы Укока» не так уж бесполезна.

— В моменты, когда в жизни человека или народа наступают нелегкие времена, будь то война, природные катаклизмы или эпидемии, когда человек сталкивается с собственной беспомощностью, вера в духовные силы возрастает многократно, — рассказывает педагог-психолог центра «Прометей» Наталья Шупенко. — Эта вера позволяет человеку справляться с тревожными переживаниями, не поддаваться страху или даже панике, то есть избегать высокого уровня стресса. А стресс, как известно, влияет на защитные функции организма, ослабляет их.

По мнению Натальи Шупенко, коренные алтайцы имеют психологическое преимущество, так как они с рождения учатся доверять природе: «Они обладают огромной силой веры, воспринимают мир в его целостности и отождествляют себя с природой. Однако такая вера может как помочь, так и навредить, если будет выражаться в ожидании злого рока, возмездия.

Также, по мнению психолога, вера не должна стать причиной игнорирования элементарных правил безопасности. А невысокий уровень заражения в Республике Алтай связан с его удаленностью и мерами самоизоляции.

Ксения Варфоломеева



Поделиться новостью:

Похожие новости