Послание Путина не понравилось экономистам | Россия и мир – Купино | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 3 Августа, 18:00
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Послание Путина не понравилось экономистам

Мнение экспертов

В послании Федеральному Собранию Владимир Путин озвучил весьма амбициозные задачи по развитию экономики и улучшению жизни людей, однако источники финансирования социальных проектов не названы, что вызывает сомнение относительно того, можно реализовать задуманное всего за 6 лет.

В следующий президентский цикл (6 лет) в России должны вырасти расходы на образование, здравоохранение, инфраструктуру и городскую среду – это следует из первой части послания. Экономисты не понимают, каким образом можно совмещать укрепление обороны, развитие городов и повышение качества жизни – содержание вооружений, о которых шла речь во второй, военной, части послания, тоже потребует больших затрат.

По всей видимости, средства на повышение уровня жизни россиян придется изыскивать за счет бюджетной консолидации – так рассуждает экономист Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский: ««Нельзя желать всего одновременно – и повышения уровня жизни, и развития инфраструктуры, и укрепления оборонного комплекса», – говорит он.

Схожего мнения придерживается и Александра Суслина из Экономической экспертной группы: «В глобальном экономическом масштабе считается, что военные технологии — это импульс, после которого начинают развиваться и мирные технологии. У нас, к сожалению, это не совсем так. Если мы придумаем еще одну ракету, боюсь, что те поселки, в которых сейчас нет воды и газа, так и останутся без воды и газа».

Предполагается, что расходы на объявленные цели будут финансироваться за счет роста экономики. Среди таких источников роста заявлен рост доли инвестиций в ВВП до 25–27% ВВП, однако для того, чтобы этого добиться, нужно привлекать инвесторов – «качеством юрисдикции, качеством бизнес-среды, а не презентациями военной мощи».

По мнению аналитиков, многие цели довольно нереалистичны. Так, индексация пенсий, превышающая инфляцию возможна только в условиях более быстрого, чем инфляция, роста фонда оплаты труда (ФОТ) с учетом увеличения численности пенсионеров. А для этого ФОТ нужны рост экономики и вывод зарплат из тени.

Вероятность увеличения ВВП на душу населения в полтора раза к 2025 году также сомнительна – увеличение ВВП потребует ежегодного роста экономики на уровне 5% в год. Без принятия мер по улучшению инвестиционного климата такое ускорение будет вряд ли возможно.



Поделиться новостью:

Похожие новости