Россиян могут заставить копить деньги на собственную старость | Россия и мир – Коченёво | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Пятница, 6 Августа, 10:03
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Россиян могут заставить копить деньги на собственную старость

Правительство планирует изменить пенсионную систему России

Судя по выступлениям чиновников на прошедших 27 и 28 марта итоговых коллегиях Министерства финансов и Минэкономразвития, россиян в очередной раз попытаются принудить копить на старость, причем так, словно все делается на добровольной основе.

Речь идет об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), обсуждение которого активно велось в 2016 году, но было отложено из-за выборов.

По словам министра финансов Антона Силуанова, новая система пенсионных накоплений позволит обеспечить граждан дополнительными доходами, а государство – «длинными деньгами» для долгосрочных инвестиций.

«За счет индивидуального пенсионного капитала пенсии могут быть увеличены на 10–20 процентных пунктов от заработной платы, а дополнительный инвестиционный ресурс в экономике пополнится на 1,5% ВВП. Выгодно всем», – подчеркнул Силуанов.

Кроме того, в отличие от прежних накоплений, которые пошли в «топку» экономического кризиса, ИПК нельзя будет заморозить по решению правительства, так как он будет частной собственностью граждан. Фактически, это аналог ежемесячно пополняемого банковского вклада. В перспективе к новой системе накопления автоматически подключат всех граждан России, чтобы обеспечить максимальную вовлеченность, однако если человек не захочет отчислять 6% своей зарплаты в систему ИПК, он сможет написать заявление и отказаться.

Новый вариант законопроекта об ИПК, как было заявлено в кулуарах коллегии, может быть подготовлен за 1,5 месяца и направлен в Государственную Думу в весеннюю, в крайнем случае – осеннюю сессию. Это позволит запустить механизм ИПК уже с будущего года.

Фото: открытые источники 



Поделиться новостью:

Похожие новости