Путин рассказал о смягчении пенсионной реформы в своём телеобращении к россиянам | Россия и мир – Бердск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Суббота, 31 Июля, 21:15
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Путин рассказал о смягчении пенсионной реформы в своём телеобращении к россиянам

Полный текст был опубликован сегодня

Полный текст речи Путина по поводу пенсионной реформы появился на сайте Кремля сегодня в 12 часов дня. В ней президент России рассказал, зачем повышают пенсионный возраст и о смягчении параметров самой реформы.

Главная задача нового законопроекта – "обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперёд. А значит, не только сохранение, но и рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров", - так начал своё обращение к россиянам Владимир Путин. Именно этим объяснил президент повышение пенсионного возраста.

Путин также напомнил гражданам России о том, что споры и обсуждения потребности в повышении пенсионного возраста начались еще в 90-е годы, но решение по разным причинам откладывалось на потом. Главной предпосылкой этой необходимости, по его мнению, является как раз "демографический провал конца 90-х", который "оказался сопоставим с 1943-м и 1944-м военными годами". Он вызвал сокращение трудоспособного населения.

Как считает президент, как раз люди, родившиеся в те годы, сейчас начинают трудиться, поэтому увеличивается нагрузка на пенсионную систему. Это происходит потому, что пенсионные взносы нынешнего трудового населения отчисляются в пенсии сегодняшним пенсионерам - "поколению наших родителей". "Вывод понятен: сокращается трудоспособное население – автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий. А значит, необходимы изменения", - подытоживает Владимир Путин.

Также во время своего телеобращения Путин проговорил возможные альтернативные способы решения пенсионной проблемы: например, такие, как "обложить дополнительными налогами нефтегазовые компании, топливно-энергетический комплекс". Но тут же уточнил, что такие меры помогут обеспечить выплату пенсий "максимум пару месяцев", кроме того, он уточнил, что не хотел бы ставить пенсионеров в зависимость от постоянно меняющейся стоимости нефти. 

Другие варианты - продать часть госсобственности (например, многочисленные здания Пенсионного фонда) или "продолжить наращивать финансирование Пенсионного фонда" также, по его мнению, оказались несостоятельными, так как средств от их реализации может хватить всего лишь на несколько дней выплат. 

Поэтому президент предложил несколько смягчить реформу. Во-первых, увеличение пенсионного возраста для женщин на восемь лет, в то время, как у мужчин он вырастет только на пять, он назвал "неправильным". "Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет", - сделал вывод Владимир Путин. 

Также он учёл и интересы многодетных матерей: женщины с тремя детьми будут выходить на пенсию на три года раньше, с четырьмя - на четыре, а мамы с пятью детьми и больше смогут выходить на пенсию уже в 50 лет.

Чтобы смягчить наступление пенсионных изменений для тех, кто первыми их на себе испытает (то есть в ближайшие два года), Путин предложил "установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста".

Также президент предусмотрел дополнительные гарантии для граждан старшего возраста: для работодателей он предложил установить административную (и даже уголовную) ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста, а также за отказ принимать на работу граждан из-за их возраста. Эти изменения должны вступить в силу вместе с пенсионным законопроектом. Сам же предпенсионный возраст президент России постановил расширить: увеличить его с двух до пяти лет.

"Предложения, о которых сегодня говорил, будут оформлены в качестве поправок и в кратчайшие сроки внесены в Государственную Думу", - подытожил свою речь Владимир Путин.



Поделиться новостью:

Похожие новости