Россия отказалась признать, что базы данных МВД есть в свободной продаже | Россия и мир – Купино | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 3 Августа, 16:40
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Россия отказалась признать, что базы данных МВД есть в свободной продаже

Информационной безопасности не существует

История с базами данных и возможной утечкой личной информации началась в далеком 2011 году. 

Мужчина, имя которого не разглашается, купил на Савеловском рынке базу данных. В ней было указано, что он дважды судим, а также прописан его ВИЧ-положительный статус. Российские следственные органы отказались расследовать утечку данных, а мужчина подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение неприкосновенности частной жизни.

Заместитель министра юстиции Михаил Гальперин отметил, что в базах МВД не содержится данных о ВИЧ-статусе подсудимых. Следовательно, по словам Гальперина, купленную на рынке базу нельзя считать подлинной, так как фактов несанкционированного доступа к базам МВД Министерство юстиций не фиксировало.

Однако адвокат заявителя Ильнур Шарапов так не считает. По его словам, МВД не ведет учет диагнозов, но при работе с уголовным делом такие данные обычно запрашивают. А первоисточником данных, где и когда задерживали его клиента, куда доставляли и что предъявляли, могла быть только полиция – никто другой такими данными просто не располагал, подчеркивает адвокат.

К слову, Гальперин также отказался рассказать о результатах рейдов МВД по рынкам в 2011 году, когда были изъяты диски с базами данных. По словам замминистра, учетные карточки этих дел уже уничтожены из-за истечения сроков давности, но неподтвержденным данным известно, что во второй половине 2011 года правоохранительные органы изъяли на рынках Москвы более 2500 дисков с базами данных.



Поделиться новостью:

Похожие новости