Власти заявили, что Россия сможет прожить без мирового Интернета | Россия и мир – Тогучин | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Суббота, 31 Июля, 13:34
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Власти заявили, что Россия сможет прожить без мирового Интернета

Советник президента рассказал, для кого отключение может обернуться проблемами

Советник президента по вопросам развития Интернета Герман Клименко уверен, что Россия готова к отключению от мировой глобальной Сети.

По его мнению, «если завтра наши коллеги отключат нас от рубильника», процесс этот не будет безболезненным, но жить россияне будут «хорошо и нормально». Серьезные проблемы могут возникнуть только у тех, кто хранит свои персональные данные зарубежом, несмотря на постановление, согласно которому граждане обязаны хранить информацию на российских сетевых ресурсах. «Кто-то домены свои хостил за рубежом. Поэтому они, наверное, будут испытывать некоторые трудности», – предполагает советник.

Он также отметил, что российская сторона «технически готова к любым действиям», несмотря на то, что каждый технологический скачок характеризуется сбоями, так что без определенных проблем на раннем этапе не обойтись.
«Есть хорошее утверждение, что любая система характеризуется не ошибками и сбоями, а реакцией на ошибки и реакцией на сбои», — прокомментировал политик.

Кроме того, Клименко уточнил, что в случае «отключения рубильника» в России по указу президента уже работает собственный сегмент Интернета, созданный специально для чиновников.

«У нас все чиновники, все госучреждения находятся за большим таким «китайским файерволом». То, чем всех нас пугают. Ну, вроде пока все живы», – заключил советник.

При этом советник президента подчеркнул, что «китайского Интернета» в России не будет. Что конкретно кроется за этим сравнением, сказать сложно, но как стало известно, в 2018 году должна заработать система, которая будет обеспечивать «устойчивость и безопасность» Рунета.

По данным международной правозащитной организации «Агора», в 2017 году в России зафиксировано более ста тысяч фактов ограничения свободы Интернета. В среднем, каждый день в русском сегменте блокировалось 244 страницы.



Поделиться новостью:

Похожие новости