Как российские хоккеисты выиграли золото Олимпиады в Пхёнчхане | Россия и мир – Купино | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Среда, 4 Августа, 03:30
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Как российские хоккеисты выиграли золото Олимпиады в Пхёнчхане

Впервые в истории современной России

В последний олимпийский день, ровно в 9 утра по корейскому времени, началось самое жаркое соревнование этой Олимпиады. 

Казалось бы, исход матча очевиден, однако соперники не собирались сдаваться так легко – команде Германии удавалось совмещать игру в глухую оборону с дерзкими и агрессивными атаками. Сборная России, наоборот, играла осторожно, словно прощупывала слабые места противника.

И вот, в конце первого периода за 0,5 секунды до начала перерыва, Вячеслав Войнов мощным ударом вогнал шайбу в ворота немцев. Преимущество россиян длилось недолго – через несколько минут после начала второго периода Феликс Шюц сравнял счет: благодаря его удару шайба рикошетом от российского Василия Кошечкина оказалась за «ленточкой». Это был странный гол, непонятный, возможно, случайный, однако для сборной Германии сравнять счет с «красной машиной» значило победить себя. После этого игра немцев стала еще более агрессивной и весь второй период матч велся на российской половине поля, что оказывало огромное давление как на игроков нашей команды, так и на болельщиков.

А потом начался третий период и накал кипящих на льду страстей, достиг пиковой точки. До 54-й минуты, фактически за 6 минут до окончания соревнований, счет держался 1:1. Именно в этот момент юный хоккеист сборной Никита Гусев смог пробить немецкие ворота, закинув шайбу с невероятно узкого и сложного угла. Зал ликовал, однако спустя всего 10 секунд немцы сравняли счет – 2:2. Примерно через минуту Йонас Мюллер забил третью шайбу, а наша команда потеряла одного игрока. За 3 минуты до конца 3 периода золотые медали Олимпиады были в руках у сборной Германии. Спасти Россию могло только чудо и это чудо произошло: за 55 секунд до конца матча Никита Гусев вновь поразил ворота соперника сравняв счет – 3:3.

Решать исход матча должен был овертайм – игра до первой шайбы. Почти 10 минут игроки обеих сборных выжидали, кто же первым ошибется и ошиблись немцы – перегорели, сломались, допустили опасную ошибку, которая стоила им одного из членов команды. Одна минута, Кирилл Капризов вгоняет шайбу в ворота соперников. Сборная Олимпийских атлетов из России становится чемпионами Пхёнчхана и получает медали, которые наша страна ждала 26 лет. Последний раз олимпийское золото по хоккею было нашим в далеком 1992 году, когда российской команды еще не было, а была объединенная команда СНГ. Иронично, но тогда спортсмены тоже выступали под нейтральным флагом, а вместо гимна страны играл Олимпийский гимн. Есть в этом какая-то очаровывающая преемственность.



Поделиться новостью:

Похожие новости