Правительство сделало дорогостоящую операцию бесплатной | Россия и мир – Убинка | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Среда, 4 Августа, 04:17
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Правительство сделало дорогостоящую операцию бесплатной

Речь идет о шунтировании

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами,  на котором обсудили недавно принятую  программу государственных гарантий бесплатной  медицинской помощи.

 Как говорится на сайте  правительства РФ, в соответствии  с законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», правительство России ежегодно утверждает программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи сроком на три года (на очередной финансовый год и на плановый период).

«В Конституции закреплено право на бесплатную медицинскую помощь (напомню, в статье 41-й Конституции). И очень важно, чтобы люди не просто понимали, что государственные поликлиники и больницы обязаны лечить их бесплатно, но и были осведомлены о перечне видов, форм и условий медицинской помощи, которая оказывается бесплатно. Он закрепляется в этой программе», - сказал премьер.

По словам Медведева, государство сегодня выделяет на здравоохранение  весьма приличные средства. И хотелось бы, чтобы эти усилия приводили к конкретным результатам. Результаты – это спасённые жизни, выздоровление от тяжёлых заболеваний.

В программу вошел целый ряд новых положений, в частности, впервые установлен предельный срок, в течение которого пациент с онкологическим заболеванием должен получить специализированное лечение. Раньше этого не было. Закреплён в документе и целый ряд других конкретных шагов.

Тем не менее, по словам Медведева, проблем ещё достаточно много. Такие как качество медицинских услуг, отношение к пациентам в поликлиниках, больницах. Все они подлежат исправлению.

По словам Ольги Голодец,  программа претерпела существенные изменения по сравнению с этим годом.

Прежде всего, она финансово увеличена на 15%. «В базовую программу обязательного медицинского страхования вошли новые методы лечения. Теперь это будет проводиться систематически. Методы, которые сейчас находятся в апробации, со временем должны погружаться в программу ОМС и быть доступными для населения. В том числе сердечно-сосудистой хирургии, аортокоронарное шунтирование. Раньше у нас это был вид высокотехнологичной помощи. Сейчас, с учётом проделанной работы – по подготовке врачей, переоснащению больниц, шунтирование будет проходить на областном, районном уровне и будет массово доступно гражданам Российской Федерации», - сказала она.

Так, кроме шунтирования может финансироваться транспортировка пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью. Предусмотрено также, что субъект Федерации, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства, вправе предусмотреть возмещение затрат субъекту Федерации, в котором гражданин фактически пребывает, связанных с его обеспечением наркотическими и психотропными лекарственными препаратами, в рамках межбюджетных отношений в соответствии с бюджетным законодательством.

Установлены предельные сроки ожидания оказания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями, которые не должны превышать 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания.

Как отметила Голодец,  в программе заложены новые показатели по продолжительности жизни и снижению смертности. Смертность, по данным министра, с начала года снизилась на 34,8 тысячи человек (число спасенных). В документе сказано, что на основе статистических данных о динамике заболеваемости и смертности населения, данных о фактическом выполнении объёмов медицинской помощи за 2016 год, средние нормативы объёмов медицинской помощи сохранены на уровне 2017 года. 

«На следующий год заложены более амбициозные показатели, и я уверена, что программы и подходы, которые установлены в и программе госгарантий, повлияют на укрепление здоровья нашего населения», -- сказала она.

Документ: http://government.ru/docs/30487/

 

 

 



Поделиться новостью:

Похожие новости