Скончался детский писатель Эдуард Успенский | Россия и мир – Краснозерский | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Среда, 4 Августа, 03:56
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Скончался детский писатель Эдуард Успенский

Он умер на 81 году жизни

Вместе с ним ушла в прошлое целая эпоха: миллионы детей Советского Союза и России выросли на его мультфильмах, повестях и стихотворениях. Автор произведений "Крокодил Гена и его друзья", "Трое из Простоквашино", "Про девочку Веру и обезьянку Анфису", "Пластилиновая ворона" и многих других. Спасибо за счастливое детство!

Писатель и поэт, по его произведениям и сценариям снимались мультфильмы (около 60), фильмы для детей, его творчество переведено на 25 языков мира, а Чебурашку знают и очень любят даже в Китае.

Эдуард Успенский ушёл из жизни на 81-м году жизни. Как рассказывают его близкие, он долгое время боролся с раком и умер в своём доме в деревне Пучково. Как сообщают "Известия", писателю стало плохо ещё 9 августа — он потерял сознание, его жена вызвала скорую.

Эдуард Успенский родился 22 декабря 1937 года в Егорьевске Московской области. Образование он получил в Московском авиационном институте и даже 3,5 года отработал на Втором московском приборостроительном заводе. Ещё в студенческие годы он занимался литературным творчеством, размещал стихи и фельетоны в институтской стенгазете, а с 1960 года его стали печатать в эстрадных сборниках, газете "Неделя" и журнале "Крокодил".

В марте 1965 года вместе с Феликсом Камовым возглавил авторскую группу студенческого эстрадно-сатирического театра МАИ "Телевизор". С середины 1960 годов он писал для детей, а в 1965-м издательство "Детская литература" выпустило первую книгу Эдуарда Успенского - сборник стихотворений "Смешной слоненок", через год вышла сказочная повесть "Крокодил Гена и его друзья".

По сценариям Успенского режиссеры-мультипликаторы снимали кукольные и рисованные мультфильмы: "Крокодил Гена", "Трое из Простоквашино", "Антошка", "Рыжий, рыжий, конопатый", "Ивашка из Дворца пионеров", "Про Сидорова Вову", "Следствие ведут Колобки", "Три типа и скрипач" и многие другие. В 2000 годы анимационные фильмы о Чебурашке сняли в Японии, а сам персонаж неоднократно становился талисманом олимпийской сборной России.

Творчество Эдуарда Успенского переведено на 25 языков, спектакли по его сочинениям входят в репертуар ряда российских театров, по его произведениям сняты фильмы для детей, он был автором и сценаристом первых выпусков познавательной программы для младших школьников "Радионяня" на Всесоюзном радио, в 1975 году - детской образовательной телепередачи "АБВГДейка".

Лауреат премии правительства РФ в области культуры, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, был отмечен литературной премией им. Корнея Чуковского в номинации "За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе", премией им. Льва Копелева "За свободу и права человека" и премией "Венец" Союза писателей Москвы.

Узнать больше о жизни и творчестве литератора можно, прочитав книгу Ханну Мякеля "Эдик. Путешествие в мир детского писателя Эдуарда Успенского" или посмотрев документальный фильм из цикла "Живые легенды".

Фото: YouTube



Поделиться новостью:

Похожие новости