Смена тона: Британия выразила готовность расследовать дело Скрипаля вместе с Москвой | Россия и мир – Коченёво | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 27 Июля, 21:24
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Смена тона: Британия выразила готовность расследовать дело Скрипаля вместе с Москвой

О решении вести совместное расследование сообщил Борис Джонсон

К всеобщему удивлению министр иностранных дел Великобритании выразил готовность расследовать отравление Сергея Скрипаля, а также обстоятельства смерти Николая Глушкова вместе с Россией. Об этом Борис Джонсон рассказал в интервью телеканалу ВВС.

Он также сообщил, что Британия передаст образцы вещества, которым был отравлен Скрипаль, экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Представители ОЗХО прибудут в Великобританию в понедельник, чтобы провести исследования и в перспективе, результаты будут готовы через 2 недели.

Казалось бы, после тех громких заявлений, которые Британия позволяла себе несколько дней назад, а также ответных мер, которые Россия приняла после высылки наших дипломатов из Лондона, дипломатические отношения должны были находиться на грани разрыва, однако, по каким-то причинам, МИД Великобритании принял решение сбавить обороты и не нагнетать обстановку. По сути, в Лондоне прикрыли глаза на тот факт, что Москва закрыла генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге, приостановила деятельность Британского совета в РФ, а также выслала 23 сотрудника дипмиссии Лондона.

Возможно столь резкое изменение вызвано заявлением официального представила МИД РФ Марии Захаровой, которая поинтересовалась, на каком основании Лондон работает с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) по делу Скрипаля без привлечения России.

«На каком основании и кому они передавали в ОЗХО? В этой ситуации мы хотели бы работать с британской стороной, хотели бы понять, как они работают с ОЗХО без привлечения России. Это невозможно! И тоже интересный момент, когда они говорят о том, что это некое вещество в рамках программ «Новичок», как они это установили? С чем они сравнивали образец?» – отметила она.

Напомним, что 4 марта, бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, занимавшийся шпионажем в пользу Британских спецслужб и его дочь, были найдены в бессознательном состоянии в Солсбери. Лондон официально обвинил Москву в причастности к отравлению шпиона на основании того, что на месте преступления были якобы обнаружены следы вещества семейства «Новичок», разрабатывавшегося Россией в военных целях. Каких-либо доказательств Британская сторона не предоставила и изначально отказалась передавать России материалы дела.

Фото: открытые источники



Поделиться новостью: