СМИ: после авиаудара США в Сирии погибли более 100 россиян | Россия и мир – Купино | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Среда, 4 Августа, 04:22
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

СМИ: после авиаудара США в Сирии погибли более 100 россиян

Пока известны имена пятерых погибших

7 февраля 2018 года американская авиация нанесла в Сирии массированный артиллерийский удар по проправительственным силам возле Хошима, что привело к гибели более 300 человек.

Издание «Bloomberg», со ссылкой на источник в правительстве, сообщило, что во время авиаудара международной коалиции погибли около 300 человек, в том числе около 100 наемников частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», однако эта информация пока не подтверждена. Так как до сих пор нет никакой информации о сотне трупов среди наемников ЧВК, многие эксперты сходятся на том, что среди погибших гражданами России являлись лишь несколько человек.

Атака стала ответом на «неспровоцированное нападение» сторонников Башара Асада на штаб Сирийских демократических сил (СДС), о чем, по информации американского издания «Politico», российскую сторону заранее уведомили. Министерство обороны РФ это отрицает и заявляет, что атаке подверглись не бойцы СДС, а сирийские ополченцы, которые проводили операцию по захвату нефтеперерабатывающего завода «Эль-Исба», который в настоящий момент находится под контролем запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Подтвердить или опровергнуть участие наших соотечественников в этой операции в минобороны отказались. Не смог этого сделать и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который прокомментировал ситуацию следующим образом: «Мы оперируем теми данными, которые касаются военнослужащих ВС России. Данными о других россиянах, которые могут находиться в Сирии, мы не располагаем».


Таким образом, русские действительно были среди погибших во время авианалета США, но точное их количество назвать трудно. Журналисты издания «Meduza» нашли подтвержденную информацию о гибели пятерых наемников с российскими паспортами: Владимира Логинова, Станислава Матвеева, Игоря Косотурова, Алексея Ладыгина и Кирилла Ананьева, который до Сирии воевал на Донбассе. По подсчетам СМИ, за время операции, начавшейся в 2015 году, погибли около 40 российских военных, однако речь идет исключительно о смерти кадровых военнослужащих, в то время как в Сирии воюет большое количество частных военных компаний.

Если информация о гибели соотечественников подтвердится, это будет первый случай, когда войска США позволили себе нанести массированный удар по гражданам России.



Поделиться новостью:

Похожие новости