Яндекс Дзен

Сноубордист из Новосибирска рассказал о подготовке к Зимним Олимпийским Играм в Пекине

Россия и мир
Сноубордист из Новосибирска рассказал о подготовке к Зимним Олимпийским Играм в Пекине

Фото с официального сайта министерства физической культуры и спорта Новосибирской области

Российская сборная по сноуборду тренируется в Новосибирске перед Олимпиадой в Пекине. В дисциплинах биг-эйр и слоупстайл сито отбора на зимние Игры смог пройти лишь один спортсмен из России — уроженец Новосибирска Владислав Хадарин. Накануне он и тренер национальной команды Антон Благовидов пообщались с журналистами в режиме онлайн-интервью, организованного региональным министерством спорта.

Как рассказал Антон Благовидов, отбор на Олимпийские игры в мягких дисциплинах сноуборда — самый жёсткий. В число участников могут попасть только мировые звёзды, которые выступают и в биг-эйр, и в слоупстайл-заездах, и занимать места в мировом рейтинге не ниже тридцатого. 

Владислав Хадарин, который сейчас живёт в Италии и выступает за Татарстан, уже второй раз отобрался на Игры. 

— Олимпиаду нельзя сравнить с другими стартами. Это большой психологический стресс. Но за 4 прошедших года я приобрел много опыта, были выступления на мировой арене, которые, я надеюсь, помогут мне достичь результата, к которому я стремлюсь, — рассказал Владислав. — Нервирует ситуация с ПЦР-тестированием. Ты понимаешь, как долго шёл к этому старту, что цель может быть недостижимой из-за неблагоприятного теста. Но надеюсь, всё будет хорошо.

Сноубордист Хадарин родился в Новосибирске в 1998 году, здесь же начал заниматься сноубордом. За годы карьеры не раз становился победителем этапов Кубка мира, а также призёром Универсиады в 2019 году. В родном городе не был уже 10 лет и признался — приехав на сборы национальной команды, испытал приступ ностальгии. По его словам, мегаполис очень изменился за это время. Владислав отметил, что тренировочный парк на Горской преобразился, построено много фигур, появилось имитационное мягкое приземление, которое позволяет быстро и качественно прогрессировать.

Тренер сборной Антон Благовидов, который возглавляет областную спортивную школу олимпийского резерва по сноуборду, пояснил, почему тренировочный сбор проходит именно в Новосибирске:

— Основная задача новосибирского этапа — акклиматизация. Это заключительный этап подготовки к Олимпиаде. Основной объём тренировочной работы был выполнен до этого. Сейчас нужно обсудить тактические нюансы, настроиться. Для Влада — эти склоны отчасти родные. Он здесь начинал тренироваться. В Новосибирске мы смогли поработать на имитационной подушке. Еще поработаем в хаф-пайпе, будет работа в тренажерном зале, следим за мелочами. Ежедневно мы проходим ПЦР-тестирование. Мы вылетаем в Пекин 30 января, 31 января планируем заселиться в Олимпийскую деревню.

Сноуборд-состязания в Пекине начнутся 5 февраля, Владислав Хадарин выйдет на старт 6 февраля в дисциплине слоуп-стайл. Воспитанница областной спортивной школы олимпийского резерва по сноуборду Мария Васильцова начнёт выступления 9 февраля в сноуборд-кроссе.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное