Совет Федерации согласился уравнять мужские и женские зарплаты | Россия и мир – Тогучин | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Суббота, 31 Июля, 12:33
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Совет Федерации согласился уравнять мужские и женские зарплаты

Стеклянный потолок необходимо разрушить

Совет Федерации (СФ) выразил готовность поддержать законодательные предложения по сокращению разрыва в оплате труда мужчин и женщин, в том числе по причинам дискриминационного характера.

Об этом сказала спикер СФ Валентина Матвиенко во время своего интервью «Парламентской газете», опубликованного в преддверии Международного женского дня.

«Причина разрыва в средней оплате труда мужчин и женщин в нашей стране не только в разнице квалификации, характере труда. Нередко женщины за равноценный труд получают меньше, чем мужчины. Строго говоря, разрыв в оплате труда мужчин и женщин, в том числе по причинам дискриминационного характера – проблема большинства стран», – сказала Матвиенко.

По мнению спикера, несмотря на то, что за последние 13 лет средняя заработная плата женщин увеличилась с 60% от средней зарплаты мужчины до 74%, необходимо и дальше работать над сокращением показателя.

«Это не столько законодательная работа, сколько проблема правоприменительной практики бизнеса, бюджетных организаций и учреждений, управленческих структур. Наша палата готова поддержать инициативы, конкретные шаги в этом направлении», – отметила Матвиенко.

Тем временем эксперты «Avito Работа» опубликовали исследование, согласно которому россиянки готовы в среднем зарабатывать на треть меньше, чем мужчины.

«В январе-феврале 2018 года средняя заработная плата, которую ожидают получить соискательницы, составила 21,7 тыс. рублей – на 36,2% меньше суммы, на которую претендуют мужчины», – говорится в исследовании.
В вакансиях «Домашний персонал» и «ЖКХ» желаемая ставка, указанная мужчинами, превышает аналогичный показатель у женщин в 2,3 раза и в 1,8 раза соответственно. Также женщины согласны на более низкую оплату в категориях «Менеджмент» (66%), «Административная работа» (51,7%) и «Госслужба, НКО» (50,6%).

Таким образом женщинам приходится работать не только за более низкую заработную плату, но и вдвое больше, так как российские женщины по-прежнему выполняют большую часть домашней работы, в то время как мужчины несут ответственность только за выброс мусора и обслуживание личного автомобиля.



Поделиться новостью:

Похожие новости