Сретенье Господне (Громницы). Народный календарь | Россия и мир – Венгерово | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Среда, 4 Августа, 03:31
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Сретенье Господне (Громницы). Народный календарь

15 февраля. Сретенские морозы считались последними, после них крестьяне не решались пускаться в дальний путь на санях.

15 февраля. Сретенские морозы считались последними, после них крестьяне не решались пускаться в дальний путь на санях.

Этот день был одним из самых больших праздников весны. В северо-западной Руси праздник был известен под названием Громниц. В этот день было принято приносить в церковь для освещения свечи. Потом во время грозы (и, соответственно, грома) их зажигали, чтобы отогнать беду. Громницы (так называли сами свечи) давали также в руки умирающим, чтобы к нему не смогла подойти нечистая сила.

Также в этот день иногда поджигали друг другу волосы — это считалось верным средством от головной боли. В этот день было принято приносить в церковь для освещения свечи.

В Сретенье особо заботились о домашней птице. Например, начинали кормить кур овсом, приговаривая: «Корми кур овсом — летом будешь с яйцом». И наоборот: «Если птица напьется воды (то есть не поест) — наберутся хозяева беды».

С этим праздником связано множество поговорок. Например, говорили: «Сретенье — зима с летом встретились»; «Солнце на лето, зима на мороз»; «У дня больше света, у ночи меньше стужи»; «Зима весну встречает, заморозить хочет, а сама от своего хотенья только потеет». Не меньше было и примет на погоду. Считалось, что если метет снег — будет поздняя весна. На это уже указывало небо с множеством белых звезд.

По погоде на Сретенье судили об урожае трав: бросали поперек дороги палку и наблюдали — если снег заметет ее, то травы будет мало. А вот если в этот день тихо и солнечно, то уродится лен. Капель предвещала урожай пшеницы, а ветер — плодородие фруктовых деревьев.

Именины в этот день  Василий.

© Calend.ru

Фото из открытого источника



Поделиться новостью:

Похожие новости