В Дагестане мужчина застрелил пять человек на Масленице | Россия и мир – Купино | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Пятница, 6 Августа, 11:02
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

В Дагестане мужчина застрелил пять человек на Масленице

Пять человек погибли и еще пять ранены

Как стало известно, неизвестный открыл огонь по прихожанам сразу после окончания службы, которая закончилась примерно в 16 часов по местному времени.

Трагедия произошла 18 февраля в последний день Масленицы в городе Кизляр. По словам настоятеля храма отца Павла, к прихожанам, выходившим из церкви, бежал «неизвестный человек с бородой», кричавший «Аллах акбар». Когда он начал стрелять, в церкви закрыли двери, чтобы преступник не вошел внутрь – у него были охотничье ружье и нож.

В результате нападения погибли пять человек и еще пять ранены, в том числе ранения получили сотрудники правоохранительных органов. Четыре женщины умерли на месте, еще одна получила тяжелое ранение в грудную клетку и скончалась на операционном столе. В процессе задержания нападавший был застрелен сотрудниками полиции и Росгвардии.

Личность убийцы уже установлена – помощник главы управления Следственного комитета по Дагестану Расул Темирбеков сообщил, что нападение совершил местный житель 1995 года рождения, однако имя нападавшего не назвал.


Как заявляет Дагестанское издание «Черновик», имя убийцы – Халил Халилов, он уроженец села Кидеро в Цунтинском районе республики. По информации источников РБК, Халил Халилов в прошлом году примкнул к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство» (ИГИЛ) и входил в так называемую спящую ячейку организации. Нападение специально было приурочено к христианскому празднику, чтобы дискредитировать отношения между конфессиями. Об этом же говорит и Патриарх Кирилл, который назвал случившееся провокацией.

Духовное управление мусульман Дагестана выразило искренние соболезнования семьям погибших, а также заявило, что расстрел был учинен ваххабитом, который только прикрывается исламом и не имеет к нему никакого отношения.

Информационное агентство Reuters со ссылкой на подконтрольное террористам информагентство Amaq сообщает, что ИГИЛ (запрещена в России) взяли на себя ответственность за случившееся.



Поделиться новостью:

Похожие новости