Свыше 20 тысяч нарушений нашли в торговых центрах Сибири | Россия и мир – Коченёво | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Среда, 4 Августа, 03:49
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Свыше 20 тысяч нарушений нашли в торговых центрах Сибири

Проверено 4,4 тысячи ТРЦ

Прокуратура и МЧС завершили проверки безопасности в большинстве торговых и торгово-развлекательных центрах Сибири.

В настоящий момент проверено 4,4 тысячи ТРЦ и практически в каждом специалисты нашли массовые нарушения. Так, в  кемеровском ТЦ «Аврора» при общей площади пятиэтажного здания 16 тысяч квадратных метров автоматической установкой пожаротушения оборудовано лишь треть площади. Кроме того, в ТЦ отсутствует внутренний противопожарный водопровод, не выполнены эвакуационные выходы с 1 по 4 этаж, отсутствуют вторые эвакуационные выходы на 3, 4 этажах и из помещения игровой комнаты. Эксплуатация здания запрещена до устранения нарушений. Подобные нарушения встречаются в торговых центрах Омска, Иркутска и Новосибирска. В последнем, к слову, выявлено больше 2 тысяч нарушений: как сообщает издание «Коммерсантъ» в столице Сибири проверено 149 объектов и вскоре будут проверены еще 300.

Схожая ситуация и в Томской области. Только в одном ТРЦ «Изумрудный город» выявлено порядка 100 нарушений. Эксплуатация здания также приостановлена.

Еще одним распространенным нарушением является эксплуатация помещения «имеющих иное целевое назначение». Например, в Новокузнецке в качестве торгового центра используются гаражный комплекс, а в Барнауле в ТРЦ «Первомайский» на 4-м этаже вместо запроектированного бильярдного клуба размещены детские развлекательные зоны и кафе.

Таким образом в сибирских торговых центрах нашли более 20 тысяч нарушений. По итогам проверок внесено свыше 2 700 представлений, вынесено 2 300 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, в суды предъявлено порядка 160 исков, большая часть которых касаются требований о приостановлении эксплуатации опасных объектов.

Напомним, что 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, страшный пожар унес жизни 60 человек.



Поделиться новостью:

Похожие новости