Торговые сети заявили о возможном дефиците продуктов | Россия и мир – Коченёво | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Суббота, 31 Июля, 12:41
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Торговые сети заявили о возможном дефиците продуктов

Новые правила ветеринарной сертификации нравятся не всем

Крупнейшие российские поставщики продуктов Х5 Retail Group (владеет сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель») и «Магнит» заявили о возможном дефиците продуктов из-за введения новой электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий». Об этом сообщает газета «Ведомости».

Главной причиной подобных заявлений стало то, что лишь половина из 1,5 тысяч поставщиков животной продукции согласились работать с «Меркурием». Остальные производители либо не подтвердили свою готовность перейти на электронную сертификацию, либо вовсе ее не внедрили.

Ранее сообщалось, что все производители животной продукции обязаны подключиться к системе «Меркурий» и перейти на электронный документооборот до 1 июня, для чего им необходимо оформить все сопроводительные ветеринарные документы. По новым правилам их должны будут оформить также и производители готовых продуктов (мясных, молочных и рыбных), а не только сырьевики, как это происходит сейчас. Продукция компаний, которые не успеют до этого срока, не будет допущена до продажи, что вполне может вызвать дефицит и повышение цен. 

Ранее ведущие переработчики молока – Danone и Pepsico – выступили против введения ЭВС, из-за чего внедрение новых правил сдвинули на полгода – изначально запустить систему планировалось с 1 января 2018 года. Компании указали на отсутствие ветеринарных рисков и предупредили о возможных перебоях с поставками.

Фото: открытые источники



Поделиться новостью:

Похожие новости