Треть школьных учебников не прошла госэкспертизу | Россия и мир – Коченёво | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Суббота, 31 Июля, 12:08
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Треть школьных учебников не прошла госэкспертизу

В учебниках содержались опечатки, неточности, неверные формулировки в определениях и даже пропаганда курения и насилия в иллюстрациях

Около 30% школьных учебников, которые должны были включить в федеральный перечень, не прошли дополнительную экспертизу в Российской академии образования (РАО). Об этом министр образования и науки РФ Ольга Васильева рассказала газете «Известия».

По ее словам, книги, представленные издательствами, в этом году впервые отправили на дополнительную экспертизу: до этого учебники включались в перечень после предоставления результатов экспертиз, проведенных издательствами за свой счет.

«В настоящее время мы получили из РАО результаты дополнительной экспертизы: 1117 заключений и из них только 781 – положительные, что наглядно демонстрирует эффективность именно государственной экспертизы», – заявила Ольга Васильева.

Заместитель президента РАО Виктор Басюк добавил, что в получивших отрицательные заключения учебниках содержались опечатки, неточности, неверные формулировки в определениях и даже пропаганда курения и насилия в иллюстрациях.

Как сообщили в пресс-службе Минобрнаруки, в одном из учебников музыки для шестого класса ученикам, в частности, предлагалось написать свой вариант биографии Моцарта. В учебнике по химии для девятого класса были перепутаны натрий и калий, а автор учебника по обществознанию и вовсе утверждал, что с накачанными и накрашенными людьми «абсолютно не о чем говорить, с подобными людьми стыдно бывать в обществе».

Фото: открытые источники 



Поделиться новостью:

Похожие новости