Управляющим компаниям запретят собирать деньги за коммуналку | Россия и мир – Обь | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Среда, 4 Августа, 17:18
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Управляющим компаниям запретят собирать деньги за коммуналку

В Госдуме подготовили поправки в Жилищный кодекс

В Госдуме подготовили поправки в Жилищный кодекс, согласно которым взимать плату за коммунальные услуги с жителей многоквартирных домов управляющие компании больше не будут.

Соответствующий законопроект будет рассмотрен во втором чтении 21 марта. В случае, если его примут, платить за электричество, воду и тепло жители многоквартирных домов смогут напрямую ресурсоснабжающим организациям (РСО) по прямым договорам, а Управляющий компании (УК) будут собирать деньги с жильцов только за содержание и текущий ремонт дома.

Подобные изменения пойдут на пользу как жителям, так и самим Управляющим компаниям. Сейчас все претензии по оплате коммунальных услуг РСО предъявляют к УК, а не к потребителям напрямую. В результате УК нередко покрывают долги из средств на «содержание общего имущества в многоквартирном доме». Это влияет на качество их работы и может привести к банкротству. Кроме того, известны и обратные случи, когда деньги, собранные УК, не доходят до РСО.

У приобретателей новостроек прямые договоры с РСО будут заключаться сразу после получения ключей. В других домах для этого будет достаточно провести общее собрание собственников – на заключение договора будет отводиться три месяца.

Фото: открытые источники



Поделиться новостью:

Похожие новости