В Пермском крае спустя 40 лет раскрыли подмену детей в роддоме | Россия и мир – Купино | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Пятница, 6 Августа, 09:51
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

В Пермском крае спустя 40 лет раскрыли подмену детей в роддоме

Свой среди чужих, чужой среди своих

Драма разыгралась почти 40 лет назад. Две жительницы Пермского края стали мамами накануне 8 марта.

При выписке акушеры преподнесли матерям необычным подарок – перепутали девочек, которые родились в один день. Уже тогда одна из матерей – Римма Швецова, заподозрила, что ее ребенок вовсе не ее, однако сделать ничего не смогла. Свидетельство материнского сердца в суде не учитывается. Со временем стало заметно, что девочка не похожа на родителей – это привело к ссорам между супругами, позднее пара развелась.

Другая жительница Пермского края Юлия Савельева, которая также родила девочку, даже не догадывалась о том, что ее ребенка перепутали. На непохожесть девочки на остальных родственников не обращали внимания. О том, что Юлия, возможно, все это время воспитывала не свое дитя, она узнала от Швецовой, когда та озвучила свои сомнения.

Проведенные семьями ДНК-тесты подтвердили, что детей действительно подменили. На основании этого женщины готовятся подать в суд, причем сразу четыре иска – ответчиками по делу выступят Пожвинская участковая больница, где женщины рожали, правительство Пермского края, региональное министерство здравоохранения, а также Минздрав и Минфин.


Сами девочки отреагировали по-разному на эту ситуацию: для одной перепутанной девочки ошибка стала трагедией, для другой – счастливым стечением обстоятельств.

Адвокат пострадавших предполагает, что эта история уникальна в российской судебной практике. Ранее подмены в роддомах были обнаружены лишь в трех случаях, два из которых произошли в Челябинской области и один — в Орловской, где чеченская семья воспитывала русского мальчика. Однако срок давности в этих происшествиях значительно меньше. Здесь же прошло 40 лет, почти целая жизнь.

О событиях давней истории готовится выпуск программы «Пусть говорят». Материалы, полученные в процесс подготовки выпуска будут приобщены к документам по делу.



Поделиться новостью:

Похожие новости