В России могут повысить подоходный налог до 15% | Россия и мир – Коченёво | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Суббота, 31 Июля, 23:20
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

В России могут повысить подоходный налог до 15%

От обсуждений введения прогрессивной шкалы чиновники снова ушли

Через три дня после выборов президента России кабинет министров вернулся к обсуждению возможного увеличения подоходного налога (НДФЛ) с 13 до 15%.

Кроме того, на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева, которое прошло 21 марта, обсуждалась возможность увеличения ставки НДС с 18 на 22%, а также отмены ряда льгот и введения налога с продаж.

Издание «Ведомости» пыталось найти подтверждение того, что подобные меры действительно рассматривались на заседании, но это оказалось сложно – один чиновник сообщил, что решение еще не принято. Другой – что «консенсус достигнут». К слову, вице-премьер Аркадияй Дворкович подтвердил журналистам, что такая дискуссия действительно ведется, но итоговое решение останется за президентом. Как цитирует политика «Интерфакс»: «Я не думаю, что разница между 13% и 15% такова, чтобы люди побежали сразу в другие юрисдикции».

О том, что вопрос повышения подоходного налога осуждает подтвердили и в Кремле, но отметили, что конкретных решений еще не принято, и позиция правительства пока не сформирована.

«Пока еще обсуждение продолжается, и каких-либо решений в этом контексте не принималось», – сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

А вот в Министерстве финансов России, в свою очередь, заявили, что ведомство не получало предложений о повышении НДФЛ. Об этом журналистам сообщил заместитель министра финансов Владимир Колычев. Вероятней всего, министерство не получало предложений, потому что их еще нет. И это не опровергает тот факт, что в перспективе россиян ждет повышение налогов.

Подводя итого можно сказать, что увеличение НДФЛ – неизбежная реформа, которая затронет жителей России в ближайшие пару лет. Эксперты говорят, что текущая ставка 13% уже давно не отвечает потребностям экономики, а в контексте реформ, которые 1 марта озвучил Владимир Путин во время выступления перед Федеральным Собранием повышение и вовсе кажется логичным.

«Увеличатся затраты на здравоохранение и образование и за шесть лет расходы на эти статьи бюджета составят около 23 трлн. рублей. Их необходимо покрывать», – говорит профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов.

Фото: открытые источники



Поделиться новостью:

Похожие новости