Водку хотят сделать менее крепкой | Россия и мир – Убинка | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 27 Июля, 21:41
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Водку хотят сделать менее крепкой

Необходимо уточнить определение напитка и снизить объем содержания этилового спирта в нем до 37,5%.

Такое предложение  готовит группа сенаторов. Это делается, чтобы снять противоречие между законом и ГОСТом. По их мнению, необходимо уточнить определение напитка и снизить объем содержания этилового спирта в нем до 37,5%.

Согласно ГОСТу, сакральный русский напиток должен быть крепостью от 37,5 до 56%, но в законе о госрегулировании оборота этилового спирта сказано, что водка  - это «напиток с крепостью от 38 до 56 градусов». Именно эту коллизию и собираются решить наши законотворцы.

Эксперты полагают, что в результате может появиться новый более дешевый продукт, но при этом он будет мягче и приятнее на вкус, чем привычная «сорокаградусная». 

Создателем водки считается Д.Менделеев, но это миф.

Оптимальную крепость водки определил английский ученый-химик Дж. Гильпин. Он считал, что идеальная водка должна содержать 38 градусов спирта.

Однако,содержание спирта в водке не регулировалась на государственном уровне до 1894 года. Тогда правительство царской России запатентовало водку, в которой было 40 весовых частей этилового спирта, а для очищения от сивушных масел использовался угольный фильтр. Выпускалась она под маркой «Московская особенная». Кстати, слова «водка» родственно слову «вода», в русском языке название «водка» в значении спиртного напитка стало применяться после XIV века.



Поделиться новостью: