Россияне стали реже умирать от рака | Россия и мир – Тогучин | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Суббота, 31 Июля, 13:56
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Россияне стали реже умирать от рака

Однако количество больных ежегодно увеличивается

В 2017 году смертность от рака в России снизилась впервые за три года. Об этом свидетельствуют данные Росстата – впервые за пять лет показатель смертности от новообразований опустился ниже 200. Теперь он составляет 196,9 случаев на 100 000 человек.

Само же снижение смертности от онкологических заболеваний зафиксировали впервые за три года в то время как в 2015 – 2016-х годах наблюдался значительный рост.

Министерство здравоохранения РФ связывает это достижение с введение обязательной диспансеризации – благодаря обследованию очень часто удается выявить заболевание на начальное стадии.

«Чем раньше пациенту диагностируют рак, тем больше шансов полностью вылечить его. Для этого нужно 1–2 раза в год проводить скрининговые исследования шейки матки, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и легкого. Особенно часто в группе риска находятся люди в возрасте 50-75 лет», – сообщил главный внештатный онколог Минздрава Михаил Давыдов.

Тем не менее, по данным статистики, количество больных раком россиян ежегодно растет. Показатель распространенности злокачественных новообразований в 2016 году составил 2403 случая на 100 тысяч населения, что выше уровня 2006 года на 38,8%. Онкологические заболевания – вторая по распространенности причина смерти в стране, на первом месте – заболевания сердечно-сосудистой системы. Ежегодно в России выявляют рак более чем у 500 тысяч человек.

Во время выступления перед Федеральным Собранием президент России Владимир Путин также говорил о важности ранней диагностики онкологических заболевания. По словам главы государства, в России необходимо принять специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Специалисты Российского онкологического центра имени Блохина уже подготовили проект стратегии до 2030 года, согласно которому к 2029 году смертность от новообразований, в том числе злокачественных, должна снизиться до 184 случаев на 100 тысяч населения.



Поделиться новостью:

Похожие новости