Яндекс Дзен

Всероссийская перепись населения: когда стартует и как пройдёт

Закон

Фото с сайта perepis2020.ru

Чуть больше двух недель осталось до старта Всероссийской переписи населения. Как отличить переписчика от мошенника? Какие вопросы можно игнорировать? Нужно ли во время переписи предъявлять документы? На эти вопросы ответит Горсайт.

Всероссийская перепись населения, которую в прошлом году отменили из-за пандемии коронавируса, в этом году всё-таки состоится. Она пройдёт с 15 октября по 14 ноября. Правда, с учётом всех противопандемийных мер. В частности, любой житель страны может пройти электронную перепись на портале Госуслуг. Но только – до 8 ноября. Позже, как, впрочем, и до этого срока, можно воспользоваться стационарными переписными пунктам, в том числе в многофункциональных центрах «Мои документы». В ближайшее время утвердят полный список пунктов, узнать их адреса можно будет на  сайте Новосибирскстата и на сайтах администраций муниципальных образований.

Ну и, конечно, пройти перепись можно «по старинке»: в таком случае переписчики придут к вам домой лично и зададут все интересующие их вопросы. Кстати, те, кто переписался самостоятельно, могут не переживать, что их данные попадут в статистику дважды: если к вам пришёл переписчик, а вы уже прошли перепись на Госулугах, то просто предъявите QR-код, который вам выдали на портале. Переписчики отсканируют его и на этом ваше общение будет окончено.

Не путать с мошенниками

Вопрос безопасности во время переписи волнует многих жителей Новосибирской области. Во-первых, в период пандемии не все готовы пускать в квартиру незнакомцев, за день контактирующих с большим количеством людей. В этом плане переписчиков можно не бояться: руководитель Новосибирскстата Михаил Ференец отметил, что все добровольцы будут обеспечены средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками. Кроме того, им рекомендовано пройти вакцинацию против коронавируса.

Есть опасение и того, что под шумок переписью воспользуются мошенники: представятся переписчиками и получат доступ к личным данным жителей. Но в Новосибирскстате успокаивают – узнать и отличить настоящего переписчика легко по экипировке. У каждого будет голубой жилет со светоотражающими полосами и логотипом переписи, шарф сине-красной расцветки с белой надписью «Всероссийская перепись населения 2020», сумка-портфель синего цвета с надписью: «Росстат». Переписчик должен будет предъявить удостоверение и паспорт. Если и этого будет недостаточно для уверенности, что это не мошенник, всегда можно позвонить в Новосибирскстат или на ближайший переписной  участок и подтвердить личность переписчика. Кстати, и показывать ему свои документы не нужно.

— Все данные записываются со слов, человек сам решает, что он готов рассказать о себе, – рассказала на пресс-конференции Светлана Мангалова, начальник управления анализа и сводного планирования социально-экономического развития министерства экономического развития Новосибирской области. — Никаких документов предъявлять не нужно. Более того, если человека попросят показать документы, это повод усомниться в личности переписчика и позвонить в полицию.

Опрос или допрос?

Главная цель Всероссийской переписи населения – получить максимально точные данные обо всех жителях страны, поэтому опросят и коренное население и гостей из зарубежья. О последних – иностранных гражданах, временно проживающих на территории страны – соберут краткую информацию. Им нужно будет сообщить пол, возраст, страну проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.

А вот россиянам предстоит ответить на 33 вопроса. 23 из них социально-демографического плана: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник доходов. Плюс 10 вопросов о жилищных условиях: тип жилого помещения, год постройки дома, общая площадь, количество комнат, есть ли туалет, интернет и т. п. Причём, напомним, никакого документального подтверждения сказанного не потребуют – поверят на слово. Более того, о близких родственниках все подробности жизни может рассказать один из членов семьи: например, ответить на вопросы за мужа сможет жена в том случае, если его не будет дома.

— Кстати, если вопрос не нравится, на него можно не отвечать, — уточнила Светлана Мангалова. — Не стоит бояться разглашения персональных данных, все сведения попадают в Росстат в обезличенном виде. Принцип переписи — конфиденциальность.

Зачем это нужно?

— Это база не только для статистики, но и для принятия важных решений на уровне государства, – отметил Михаил Ференец. — Данные переписи позволят точнее планировать строительство жилья, социальных объектов, коммуникаций.

Все данные переписи обработают в декабре текущего года. Предварительные итоги подведут в апреле 2022 года. А окончательные опубликуют в IV квартале 2022 года.

Анна Фёдорова


Поделиться новостью:

Похожие новости