Яндекс Дзен

Взрывная волна от извержения вулкана в Тихом океане дошла до Новосибирска за 11 часов

Россия и мир
Взрывная волна от извержения вулкана в Тихом океане дошла до Новосибирска за 11 часов

Скриншот со страницы Gaelle Mogli #SDGs в социальной сети Twitter

Семь часов потребовалось взрывной волне после извержения вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в Тихом океане до острова Сахалин. В Западную Сибирь она пришла через 11 часов.

Взрывную волну от извержения вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай зафиксировали в России при помощи сети станций CityAir. Об этом сообщается  на странице проекта в социальной сети Facebook.

По мнению руководителя отдела математического моделирования CityAir Дмитрия Чубарова, средняя скорость взрывной волны несколько отличалась из-за различного состояния атмосферы.

«С нашей сетью непрерывного мониторинга атмосферы мы стали невольными участниками глобального эксперимента по зондированию атмосферы», – считает Дмитрий Чубаров.

Он отметил, что измерение атмосферного давления и других данных не относятся к основной функции станции CityAir. Эти данные нужны для того, чтобы лучше представлять процессы, из-за которых изменяется качество воздуха.

Представитель компании также отметил, что последствия извержений вулканов станции фиксируют постоянно. Например, один из постов находится у подножия вулкана Эбеко на Курилах. И в первые часы после извержения там регистрируют повышенный уровень загрязнения воздуха.

Напомним, в начале декабря самый грязный воздух был зафиксирован в Первомайском районе Новосибирска



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное