За 12 лет в России стали меньше пить | Россия и мир – Славгород | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 3 Августа, 18:34
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

За 12 лет в России стали меньше пить

Добиться этого удалось благодаря профилактике алкоголизма

За последние 12 лет количество алкоголя, потребляемого на душу населения, сократилось почти на 40%. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения РФ.

Так, если в 2008 году в России потреблялось 18 литров крепкого алкоголя на душу населения, то в 2017 году этот показатель снизился до 10,3 литров. Однако он по-прежнему превышает порог, установленный Всемирной организацией здравоохранения. По словам ведомства, снижение стало возможным благодаря систематической работе по сокращению масштабов злоупотребления этой продукцией и профилактике алкоголизма среди населения.

Член Общественной палаты, президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков рассказал о трех главных направлениях профилактики.

«Первичная профилактика – это то, что связано с идеями здорового образа жизни, но это не должны быть акции против алкоголя, это только увеличивает интерес детей к тому, чтобы экспериментировать, это (необходимость) научить ребенка сопротивляться негативным проявлениям среды, а таким негативным проявлением может быть употребление психоактивных веществ», – рассказал Зыков. Сюда же относятся вторичная профилактика – то есть снижение уровня насилия в обществе во всех ее проявлениях, в том числе и бытового, и третье направление профилактики, включающее в себя помощь зависимым людям, организацию эффективной реабилитационной деятельности для тех, кто имеет алкогольную зависимость.

«Сейчас наше государство не создало правил игры, вся государственная наркология основана на идеях репрессии, там нет задачи помочь человеку найти себя, новые смыслы, построить новую жизнь», – пояснил Зыков.

Мнение Зыкова трудно назвать безосоновательным. В начале года в Госдуму России внесли законопроект о принудительном лечении алкоголиков, а также возрождении системы лечебно-трудовых профилакториев.

Фото: открытые источники



Поделиться новостью:

Похожие новости