Социологи: "Женщины в России до сих пор сами выполняют работу по дому" | Россия и мир – Тогучин | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Пятница, 6 Августа, 09:41
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Социологи: "Женщины в России до сих пор сами выполняют работу по дому"

Женские обязанности никак не станут еще и мужскими

Российские женщины по-прежнему выполняют большую часть работы по дому – к таким выводам пришел исследовательский холдинг «Ромир».

По данным холдинга, большая часть домашней работы лежит на женских плечах, в то время как у мужчин только две личные обязанности – выбрасывать мусор и обслуживать автомобиль.

«Результаты опроса показали, что основная нагрузка в работе по дому в российских семьях по-прежнему лежит на женщине. Даже если в каких-то делах преобладающими стали ответы о совместном мужа и жены выполнении обязанностей, то это означает, что даже при участии мужа забот у жены меньше не становится», – говорится в релизе по итогам исследования.

Согласно полученным результатам, в среднестатистической российской семье женщина отвечает за стирку (74%) и глажку белья (76%), приготовление пищи (52%), уборку (45%). Вместе с мужьями женщины участвуют также в воспитании детей (71%), покупке продуктов (65%), мытье посуды (50%), уборке (47%) и уходе за домашними животными (40%). Мужчины, в свою очередь, занимаются лишь двумя домашними обязанностями – выносом мусора (47%) и техобслуживанием автомобиля (81%). 

«В остальных домашних делах и заботах мужчины принимают минимальное участие, зачастую даже меньшее, чем дети» – заключает «Ромир».

Помимо бытовых задач, женщины также перетягивают на себя полную ответственность в вопросе воспитания детей – 21% женщин сообщает, что дети находятся исключительно в их зоне ответственности, и только 8% мужчин дали аналогичный ответ.

В процессе исследования мужчинам задавали вопрос о том, должны ли они помогать своим женщинам по хозяйству. 46% согласились с тем, что помогать нужно – из них примерно половина уверена, что мужчина должен иметь лишь ряд домашних обязанностей. Еще 5% мужчин считают, что они должны помогать женщинам по хозяйству только в исключительных случаях, и лишь 3% уверены, что домашние дела являются исключительно женской обязанностью.

Удивительно, но и среди женщин нашлись те, кто считает, что бытовые вопросы – не мужское дело: около 10% женщин заявили, что они со всем справляются сами и еще 2% считают, что мужчины в хозяйственных делах только мешают.

Как прокомментировал результаты опросы президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин: «В России исконно существует традиционное распределение обязанностей в семьях. Есть дела женские, общие и мужские. Нынешняя ситуация с семейными обязанностями показывает, что Россия – это, конечно, не совсем Восток, но и современные тенденции Запада по бесполому миру нас еще не накрыли».

В опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие во всех регионах России.



Поделиться новостью:

Похожие новости