Молния убила рыбака во время непогоды в Сибири
Стали известны подробности вооружённого нападения на подростков в НСО
По словам родителей, в драке участвова...
Июль – традиционно время ухода за посадками. Растёт морковь, свёкла, в теплицах – томаты, огурцы. Всё это требует своевременной прополки, рыхления и подкормки.Горсайт выяснил, какие работы нужно провести в июле-2025.
Фото Дианы Соломиной / Горсайт
Огурцы уже вовсю растут в теплицах. Важно не забывать, что они требуют обязательной подкормки – каждые 10 дней.
«Урожай постоянно появляется и в связи с этим нарастает биомасса в виде листьев, а для строительства, так скажем, всего растения вместе с урожаем требуется много питательных веществ.Поэтому огурец подкармливаем каждые 10 дней, чередуя рецептуру: первый раз, допустим, используем органические удобрения. Это может быть настой коровяка, куриного или голубиного помёта. Самый простой вариант, который доступен каждому садоводу, – это сброженный настой травы», – рассказала Горсайту агроном Людмила Шубина.
Лучше всего подойдут такие травы, как лопух, одуванчик, лебеда, крапива – они наиболее богаты полезными микроэлементами.
«Желательно нарубить траву, залить водой. Готовим ведра три-четыре и оставляем сбраживаться. Достаточно трёх-четырёх дней. Мы получаем перебродивший материал с навозным ароматом. Этим раствором и подкармливаем. Это органическое удобрение на основе сброженной травы. Раствор должен быть неконцентрированный: литр жижи разводим в 10 литрах воды и поливаем посадки», – добавила Людмила Шубина.
Через 10 дней подкормку производят минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий.
«Обычно для подкормки используют легкорастворимые удобрения, которые есть в каждом садоводческом магазине. Помним, что надо строго соблюдать указанную на упаковке дозировку, ни в коем случае не превышать», – подчеркнула агроном.
Агроном напомнила, что при посадке томатов желательно закладывать в посадочную ямочку все питательные вещества: перегной, мочевину, фосфор двойной, суперфосфат двойной, кальциевую селитру и немножко калиевые селитры. Этого достаточно, чтобы сформировать урожай на первых двух кистях.
«Потом, если помидоры высокорослые, можно провести подкормкуфосфорно-калийными удобрениями где-то во второй половине июля.Если вы заметили жёлтое пятно и некачественные плоды, то для подкормки стоит применить серно-кислыйкалий, очень важный элемент питаниядля улучшения сосудов как в самом растении, так в плодах», – посоветовала Людмила Шубина.
В середине июля в Сибири созревает озимый чеснок. Главное, не задерживаться с его уборкой, предупреждает агроном.
«10−15 июля уже пора его убирать, а некоторые грядки, где активно начинают сохнуть листья, можно и пораньше. Каждый день задержки приведёт к тому, что озимый чеснок будет очень плохо храниться. Я делаю так: выкапываю его, лист и корни не обрываю, собираю пучками, составляю в ящики и отправляю в тёмное помещение. В таком виде овощ высыхает, и потом можно смело обрезать корни, листву, и после такой просушки чеснок очень хорошо и долго лежит», – напомнила Людмила Шубина.
Июль – время сбора ягод. Сейчас периодземляники крупноплодной – в народе её называют виктория или клубника, но правильно всё-таки, крупноплодная садовая земляника, уточняет агроном.
«Следующая ягодка – чёрная смородина.В этом году урожай местами хороший, там, где заморозки не повредили растения. Там, где в начале июня ударили сильные заморозки,ягоды повреждены. Поэтому урожай средний. Кстати, уже созревают ранние сорта крыжовника», – добавила агроном.
Сейчас начинается время сбора урожая – пораварить варенье, замораживать плоды, консервировать огурцы.
«Обязательно едим свежую ягоду, пока она идёт. Каждый килограмм съеденной землянички улучшает состояние нашего драгоценного здоровья, особенно хорошо влияет на состав крови. Докторами доказано, что если за сезон человек съедает около 10 килограммов ягод, то его кровь улучшается в значительной степени. А ещё чёрная и красная смородина богаты витамином С», – напомнила Людмила Шубина.
Из-за дождливой погоды в огороде сейчас много сорняков, а, значит, сейчас самое время с ними бороться.
«Как только они отцветут, на них начнут вызревать семена. Например, лебеда или щирица в огороде могут засорить все грядки.Поэтому, как только мы увидели меленькую травку, её надо убирать до созревания семян. Сорняки стараемся полоть каждый день», – подчеркнула эксперт.
Полив грядок в течение июля должен быть умеренным – как правило, с середины месяца часто идут обильные дожди, и постоянное увлажнение почвы растениям не требуется.
«Мы и сейчас наблюдаем много осадков. Поэтому поливать все овощные культуры, которые растут в открытом грунте, не стоит. Нужно уделить внимание лишь тем растениям, которые находятся в закрытом. Это может быть огурец, перец, баклажаны. Огурец поливаем чуть чаще, поскольку у него большая биомасса. Помидоры, перцы и баклажаны – достаточно раз в неделю», – уточнила эксперт.
Июль – самый благоприятный по погоде месяц в Сибири: идут тёплые хорошие дожди, ночи тоже не холодные, поэтому посеять можно ещё редис, укроп, рукколу, кориандр.
«Одним словом, всякие зеленушки можно смело сеять. После чеснока я ещёсажаю пекинскую капусту. Есть великолепный сорт под названием чача. Он скороспелый, у него хорошие кочаны. Обычно этот сорт, посеянный до 15 июля, прекрасно вырастаети осенью, где-тов начале октября», – поделилась Людмила Шубина.
Фото Горсайта
Агроном добавила, что сейчас люди очень мало сеют репу. Эксперт считает, что зря, так как из неё получаются вкусные и полезные блюда.
«Есть такой православный праздник – Петров день, когда на Русисеяли репу, поэтому её так и называют – репа петровская. Очень вкусная, дети её любят, в ней много солей и янтарной кислоты. Последняя способствует хорошей мозговой деятельности, нервная система укрепляется. Ещё можно посеять свёклу, но она, в общем-то, будет не очень крупная, средних размеров, чуть-чуть больше, чем куриное яйцо – как раз та, которая легко варится: очень удобна для хозяек», – рассказала Людмила Шубина.
Также, по её словам,можно посеять маргеланскую редьку, чёрную зимнюю и майскую, все виды редисов.
«Одним словом, в июле мы ещё активно занимаемся огородом, посевную кампанию можно осуществлять до середины июля. Хочу пожелать всем садоводам хороших урожаев, прекрасного настроения, почаще упражняться на огороде – все, кто работает на дачах, обычно долгожители.Огород не даёт застояться разуму и крови, это постоянное движение», – пожелала читателям Горсайта агроном Людмила Шубина.
Ранее учёные из Новосибирска рассказали, как бороться с колорадским жуком.
Пишите нам: