Посевная - 2020: коронавирус не помешает | Сельское хозяйство – Куйбышев | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Суббота, 31 Июля, 22:37
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
8 апреля 2020 , 13:21 рубрика: Сельское хозяйство

Посевная - 2020: коронавирус не помешает

None

Новосибирские аграрии приступили к весенним полевым работам по закрытию влаги и боронованию многолетних трав. Первой в поля вышла техника АО «Ивановское» Баганского района. Готовятся к посевной компании и аграрии Куйбышевского района: в хозяйствах практически завершили ремонт техники, запаслись семенами, закупают горючее. В поля, если позволит погода, рассчитывают выйти уже через две недели.

Единственная девушка механизатор Александра Беспалова в хозяйстве «Русь» работает меньше года. Уже успела заработать уважение коллег. «Добросовестная. За техникой следит, все выполняет. Хороший человек», — рассказывает заведующий ремонтной мастерской Александр Вялков. Неженскую профессию она выбрала несколько лет назад. Закончила отделение механизации в сельхозтехникуме, сейчас заочно учится в аграрном университете. Планирует стать дипломированным инженером. В этом году впервые будет работать на посевной. Не скрывает, волнуется очень: «Конечно, ждём. Страшно, но ждём. Первый раз как-никак буду сеять. Ещё ж не умею, будут учить».

Кадрами хозяйство укомплектовано полностью. Подготовились и к посевной кампании. На поля готовы выйти пять единиц техники. В этом году приобрели новые сеялки, бороны, прикатывающий каток. Работа на полях теперь будет идти быстрее, а сев качественнее. Обновили технику не только в «Руси». В целом по району на эти цели направили двадцать два с половиной миллиона рублей. Расширили и посевные площади.

— Площади увеличены на две тысячи гектар, то есть мы стабильно в течение трёх лет прибавляем по тысяче, но, в этом году мы увеличили на две тысячи. Конечно, это благодаря той программе, которая работала в 19 году. Это культуро-технические мероприятия, то есть мы получили существенные суммы по вводу новых земель в севооборот, поэтому увеличение такое произошло, уже на две тысячи гектар мы увеличиваем посев зерновых культур, — рассказал заместитель главы Куйбышевского района по сельскому хозяйству Александр Стрещенко.

Кроме привычных пшеницы, овса, ячменя и рапса аграрии района планируют посеять кукурузу и семена гречихи. На поля рассчитывают выйти после двадцатого апреля. Зерновыми и кормовыми культурами предстоит засеять больше сорока восьми тысяч гектаров земли.

Меж тем в поля уже вышла техника АО «Ивановское» Баганского района. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства региона, на площади 170 га произведена прибивка влаги, на площади 80 гектаров – раннее весеннее боронование многолетних трав. В полях работало четыре агрегата. В ближайшие дни и другие предприятия степной зоны области приступят к полевым работам. Сроки начала посевной кампании-2020 в нашем регионе – ориентировочно в конце апреля-начале мая.

— Государство будет поддерживать новосибирских аграриев при проведении весенних полевых работ, в том числе при проведении посевной кампании. Несмотря на сложную эпидемиологическую и экономическую ситуацию, все меры государственной поддержки сельхозпроизводства в нашем регионе сохранены в полном объеме. В рамках областной госпрограммы по развитию сельского хозяйства в 2020 году сельхозпроизводителям будет перечислено более 2,9 млрд рублей. Правительство Новосибирской области уже перечислило аграриям 475 млн рублей средств господдержки, до конца апреля планируется довести еще 600 млн рублей, – отметил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

Пресс-служба Правительства НСО сообщает, что общая посевная площадь, согласно принятым рабочим планам на проведение весенне-полевых работ в Новосибирской области, в этом году составит 2 млн 260 тыс. га, что на 37 тыс. га выше уровня прошлого года. Готовность аграриев региона к проведению посевной существенно выше, чем в предыдущие годы. В хозяйствах имеется весь необходимый запас семян: 296,2 тыс. тонн. Кроме того, ежегодно увеличиваются объемы приобретения семян высоких репродукций. Как отметил министр, в этом году темпы накопления оригинальных и элитных семян особенно высоки – приобретено уже 14 тысяч тонн.

Минеральных удобрений новосибирские аграрии закупили 63 тысячи тонн, это 83% от запланированного объема: здесь также динамика накопления в сравнении с другими годами положительная. Рекордными темпами также идет техническое переоснащение хозяйств региона – с начала года приобретено 370 единиц техники и оборудования на сумму свыше 1,6 млрд рублей.

Оксана Тимошенко



Поделиться новостью:

Похожие новости