Яндекс Дзен

Андрей Травников: рост цен на овощи в Новосибирской области произошёл не из-за международных отношений

Губернатор Новосибирской области ответил, почему растут цены на овощи в регионе. Всё дело в межсезонье, а не из-за кризиса международных отношений. Также он отметил, что в последние недели некоторые позиции начали дешеветь, а ситуация в целом стабильна.

На прямой трансляции «Вести Новосибирск», 19 мая, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и министр сельского хозяйства Евгений Лещенко рассказали о росте цен на борщевой набор и перспективах в агропроме.

Так, Андрей Травников отметил, что ситуация по овощам в регионе стабилизировалась. Рост цен был вызван не международной ситуацией, а межсезонным периодом, который и ранее влиял на цены на овощи.

- Кстати, цены на «борщевой» набора уже пошли вниз, потому что обеспечены дополнительные поставки овощей в Новосибирскую область, — рассказал Андрей Травников, — В частности, мы фиксируем снижение за последние две недели на капусту и свеклу. Стабилизируются цены на любимые в этом году сахар и соль. Новосибирцы создали всевозможные запасы и во всеоружии готовы к будущему сезону солений и варений. Соответственно ажиотажный спрос на соль, сахар и гречку прекратился. Цены стабилизировались, по некоторым наименованиям мы даже видим небольшое снижение цен. Поэтому продуктов в Новосибирской области достаточно. Запас превышает несколько недель. Никаких проблем с обеспечением населения любыми видами продуктов, как кстати и предметов первой необходимости, мы не видим.

Он также напомнил, что по большинству видов сельхозпродуктов регион обеспечивает себя сам. По молоку, зерну, яйцу, мясу свинины.

- Можно сказать, мы себя не обеспечиваем говядиной — только 60% самообеспечения. Есть куда стремиться. По остальным видам продукции мы самодостаточны, — отметил Андрей Травников.

Губернатор добавил, что в этом году из-за сухого жаркого лета могут возникнуть проблемы.

- Засуха длится вот уже полтора месяца. Это может негативно повлиять на урожай. Однако на темпы посевной и отсутствие дождей, к счастью, не влияет: уже выполнено 58% плана, — рассказал Андрей Травников.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко объяснил, что в Новосибирской области общая потребность по овощам оценивается в 315 тысяч тонн. В 2021 году произведено во всех категориях 162 тысячи. То есть 52%.

- Но если вычесть отсюда овощи закрытого грунта, 50 тысяч тонн, которыми мы себя обеспечиваем с очень существенным профицитом, то получается, что по овощам открытого грунта обеспеченность в 43% - 112 тысяч тонн, — рассказал министр.

Также Евгений Лещенко пояснил, что ситуация с ценами типична и традиционна. Регион с ограниченным биоклиматическим потенциалом, поэтому часть овощной продукции ввозилась извне. Но главная причина в сокращении объёмов производства в личных подсобных хозяйствах граждан.

- Мы не успеваем за тем сокращением которое у нас наблюдается в личных подсобных хозяйствах граждан. Мы видим, что многие личные дачные участки у нас засеяны газонами в настоящее время, — рассказал Евгений Лещенко.

Тем не менее, самообеспеченность есть. Так, в 2021 году вырастили около 300 тысяч тонн картофеля. В 2022 году планируется выйти на 900 гектаров по общественному сектору, прирост составит 23%.

- Больше мы обеспечить не можем, потому что понимаем — это мелиоративная система. Без неё развитие овощеводства невозможно, — дополнил Евгений Лещенко.

Также в этом году планы по увеличению посадки картошки. Посевные площади увеличатся до 3,2 тысяч гектаров. Это рос в пределах 8%.

- В настоящее время разрабатывается программа развития овощеводства. Это одно из приоритетных направлений предоставления грантовой поддержки для малых форм хозяйства наравне с молочным, мясным животноводством, поэтому данному направлению в ближайшие годы будет уделяться особое внимание, — подытожил министр.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru