Более 50 млн рублей потратят на борьбу с непарным шелкопрядом в НСО

Обработку против вредителя уже провели в лесах Чулымского, Коченёвского и Ордынского районов. Ликвидировать очаги непарного шелкопряда в ближайшие дни специалистам предстоит в Каргатском и Кыштовском лесничествах.

Фото: Оксана Тимошенко/Горсайт

Сегодня от вредителя страдают в основном берёзовые и осиновые леса. Массовые популяции чаще обнаруживают на юге и юго-западе Новосибирской области, сообщили в правительстве региона.

Специалисты в 2025 году обследовали земли лесного фонда региона и выявили районы, в которых необходимы мероприятия по уничтожению и подавлению численности непарного шелкопряда. Это почти 28 тысяч гектаров, расположенных на территории Коченёвского, Кыштовского, Каргатского, Ордынского и Чулымского лесничеств. На данный момент обработаны леса на территории Коченёвского, Ордынского и Чулымского. В Каргате и Кыштовке работы проведут в ближайшие дни. На эти цели из бюджета региона было выделено почти 57 миллионов рублей.

Отметим, обработку лесов проводят инсектицидом "Лепидоцид, СК". Биологический препарат безопасен для людей и животных и эффективен в борьбе с непарным шелкопрядом. Через две недели после обработки леса вновь обследуют, чтобы выяснить, насколько эффективно прошла работа.

Ранее новосибирский биолог рассказал, чем опасен непарный шелкопряд.

Поделиться новостью:  


ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем только суть

Автор: Оксана Тимошенко
Телеканал ОТС Новости

Пишите нам:

WhatsApp:

+7 913-370-14-28

Telegram-бот:

ОТСбот

Почта:

internet@otstv.ru

Подписывайтесь на нас: