Рекордный урожай чёрной смородины собрали новосибирские дачники | Gorsite.ru
Пятница, 2 Октября, 05:34
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 августа 2020 , 09:25 рубрика: Сельское хозяйство

Рекордный урожай чёрной смородины собрали новосибирские дачники

Рекордный урожай чёрной смородины собрали новосибирские дачники

Гигантский урожай смородины вынудил даже не склонных к коммерции садоводов торговать этой ягодой в интернете. Что ещё осталось вырастить на огородах до конца дачного сезона, узнал Горсайт.

Сибирские огородники собрали рекордный урожай смородины и теперь даже продают её в интернете. Те, у кого нет своих участков, размышляют о справедливости цены и по-тихому завидуют. К примеру, у Евгении дача возле Кольцово. Чёрной смородины она насобирала у себя столько, что пришлось поделиться излишками. Правда, не бесплатно.

!!!!смородина2.jpg

«Имеется 7 литров черной смородины. За все 1500 (вместе с тарой)», — озвучила своё коммерческое предложение на просторах всемирной Сети Евгения. «Что-то дороговато будет», «Какая прекрасная ягода, прямо глаза радуются и слюнки текут», «Сами посчитайте — дороже, чем 200 рублей за килограмм, получаются: черешня очень вкусная дешевле сейчас стоит, а тут кислятина какая-то», «Заберу за тысячу, если ведро точно отдаст ещё сотню накину» , «А представьте какое варенье отличное из этой смородины получится», — не находят единодушия в оценках смородины и её цены читатели паблика «Кольцово онлайн».

А агроном с 30-летним стажем, многоопытный садовод и фермер Людмила Шубина однозначно говорит: 1, 5 тысячи за 7 литров — красная, вернее справедливая цена за черную смородину.

— В нынешнее аномальное лето смородина, как и всё что растет на огородах, «началась» недели на две раньше: её необычайно много, к началу следующей недели в продаже её встретить будет сложновато, — говорит она.

Тем, кто хочет купить ягоду по нормальной цене, агроном Шубина рекомендует обратиться к крупным и проверенным годами хозяйствам. Здесь и ценник «задирать» не станут, и качество и безопасность ягоды будет на уровне. Среди таких Людмила Николаевна называет хозяйство Лутово в Новосибирском районе (в сторону Мочище), испытательный участок в Барабинском районе. А если ближе к городу — ФТИ на Васхниле, там даже можно о самостоятельном сборе договориться и цена получится более выгодной. Другие адреса можно опять же осмотреть в интернете, советует агроном.

!облепиха.jpg

— Из ягоды у огородников уже почти ничего не осталось. На очереди — облепиха. В этот раз время собирать её настанет примерно 15 августа, а не в сентябре как обычно. Последней ягодой сибирских садоводов традиционно окажется черноплодная рябина. Только время этой сентябрьской ягоды настанет ещё в августе, — прогнозирует Людмила Шубина. — Урожай яблок в этом году будет просто гигантским. Даже у самых нерадивых садоводов яблок полно.

Скажется ли огромный яблочный урожай сибиряков на цене импортных яблок, которые в последнее время опять подорожали на 20 процентов и в отдельных случаях цена доходит уже до четверти тысячи за килограмм?

— Думаю, да. Вот лично мы как по полтиннику продавали яблоки, так и в этом году будем. А за счёт общего большого объёма, думаю, мы все собьем цену, — надеется Людмила Шубина.

Правда её другой прогноз, на сей раз неприятный, не сбылся – массового и губительного нашествия гусеницы лугового мотылька не случилось. Самый масштабный в этом тысячелетии приход этого опасного вредителя по сути закончился ничем. Гусеница «до смерти» перепугала впечатлительных садоводов, немного поела, а затем окуклилась и легла спать до весны. «Такое с этим коварным вредителем бывает», — пояснила Людмила Шубина.

Максим Картавых, фото из паблика «Кольцово-Онлайн» и с сайта pixabay.com

Комментарии 0

Похожие новости