Краснозерские гуси: порода, которой не было? | Gorsite.ru
Среда, 21 Октября, 15:02
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
10 сентября 2020 , 10:35 рубрика: Сельское хозяйство

Краснозерские гуси: порода, которой не было?

Краснозерские гуси: порода, которой не было?

В 2003 году АО «Краснозерское» была выведена порода домашних гусей. Когда-то про нее хотели даже написать статью в Википедии, да так и не довели дело до ума. А назвали породу в честь районного центра. Разводят ли сегодня краснозёрских гусей, узнал Горсайт.

В начале 2000-х годов отрасль пришла в упадок после эпидемии птичьего гриппа в области. Селянам пришлось массово забивать домашнюю птицу. Её поголовье значительно сократилось — с десятков тысяч до нескольких сотен. Самым большим птицеводческим хозяйством, в то время одним из немногих оставшихся в области, была ферма Валерия Березовского. У него жили 11 видов гусей, в том числе и краснозёрской породы. Но где же они сейчас? В Краснозёрском районе практически никто их не держит.

Единственное предприятие, занимающееся их разведением — ОАО «НПХ Краснозёрское». Оно реализовывало их по оптовой цене 190 рублей за голову с начала марта.

По заверению руководителя предприятия Юрия Горохова, размещённом на сайте АгроСервер, племзавод долго работал над созданием этой породы, которая бы с легкостью справлялась с сибирскими морозами. В результате многолетней селекционной работы путём воспроизводительного скрещивания Линдовских гусей с Китайскими гусями, а также с Итальянскими и местными белыми гусями была получена новая порода. Эти гуси отличаются морозостойкостью, выносливостью и высоким уровнем яйценоски. Эти показатели выросли на 10% относительно к породам предков.

Краснозёрские гуси имеют крепкое построение тела, но тулуп небольшой. Голова средних размеров, округлая, в основании клюва расположена шишечка. Шея лебединая, большая грудь изогнута вперёд. Конечности короткие, но крепкие, способны не замерзать даже в крепкие морозы. Перья растут довольно густо, на груди, голове и животе вместо перьев белый пух.

Но несмотря на все качества породы краснозёрцы намного чаще отдают предпочтения другим породам гусей, с удовольствием закупая птицу из Барнаульской птицефабрики, птицеводческого хозяйства «Птичий двор» и инкубатора «Фаворит». Доводы у всех разные. Одни предпочитают более новые и продуктивные породы, другие считают, что краснозерские гуси давно канули в историю, а то, что продают вместо них – обычный белый гусь другой породы.

 Данил Черкалин, фото Я. С. Ройтера с сайта Большой российской энциклопедии

Комментарии 0