Жизнь в шумном мегаполисе увлекательна, но всё чаще жители больших городов меняют свои квартиры на частные дома. Нередко, переехав в свой дом, люди решают завести хозяйство. Так и получилось у владелицы фермы «Коза Милка» Ирины Валентиновой. Ирина долгое время работала фитнес-тренером. Она является вице-чемпионкой России и Восточной Европы по фитнесу.
Три года назад сибирячка продала квартиру, поселилась с семьей в своём доме, и завела коз. Она рассказала Горсайту, как выглядит день из жизни сибирского фермера и почему продукция местных ремесленников имеет все шансы заменить товары, завозимые в страну на импорт.
— У нас появилась первая коза Милка. В её честь и назвали ферму. Я не собиралась заводить коз. Вообще не имела никакого отношения к сельскому хозяйству ранее, — рассказала Ирина.
Приобрести козу Ирину убедила соседка. Сейчас вместе с малышами в козьей семье 15 голов. Из взрослых – чистопородный козёл немецких и голландских кровей и несколько высокоудойных самок.
— В основном, покрытие происходит осенью, поэтому большая часть козлят рождается весной. В помёте одной самки один-два детёныша. Сейчас всё молоко уходит на корм подрастающему поколению, это важно, чтобы малыши выросли здоровыми и крепкими, — добавила фермер.
По её словам, домашнее и магазинное молоко различается колоссально. Если молоко низкого качества, в составе присутствует пальмовое масло. С появлением хозяйства жительница Новосибирска отказалась от употребления магазинной молочной продукции, говорит, вкус и качество ощутимо различаются. По словам Ирины, козье молоко очень полезно для здоровья.
Козы-самочки — животные боевые. В загоне устраивают драки за сено.— Мы пьем непастеризованное молоко, абсолютно здоровы. Более того, у моего ребёнка были проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря козьему молоку мы всё это вылечили буквально за лето, — отметила собеседница.
![к4.jpg к4.jpg](/upload/medialibrary/c46/id9ykxp7uo3j0yvzib4m3n959haos9b8/k4.jpg)
Их с самого детства обезроживают, ведь рогами можно порвать вымя. В возрасте около двух недель рожки прижигают. Всего три минуты требуется, чтобы подоить одну козу. Дойка на ферме происходит дважды в день: утром и вечером.
Сибирячка занимается производством молочной продукции, как из козьего, так и из коровьего молока. Коровье заказывает у проверенных поставщиков с Алтая. Изготавливает Ирина творог, кефир, сметану, вареники, и, конечно, сыры.
— Для приготовления сыров необходимы молоко, закваски, ферменты и тара. Пока козье молоко уходит козлятам, готовим из фермерского коровьего. Сейчас сыр уже идёт на вызревание. Во время этого процесса сыр находится в специальной камере при температуре около +11 градусов. Бактерии, которые используются в заквасках, начинают работать и улучшать вкусовые качества, —добавила Ирина.
Некоторые из сыров фермер покрывает специальным пищевым латексом.
Он позволяет запечатать головку, чтобы туда не попадали вредные бактерии.
— Фермерские сыры полезнее магазинных. У них более насыщенный вкус. На прилавках торговых центров часто под прикрытием сыров реализуются сырные продукты. В состав таких продуктов входят растительные масла и отработанные остатки молока, — подчеркнула Ирина.
Один из любимых сыров сибирячки «Пьяная коза».
Суть рецепта в том, что на финальной стадии приготовления головка вымачивается в красном вине.
— У него получается бордовая корочка и очень насыщенный, приятный вкус, — делится ремесленница.
Ирина уверена, производство сыра очень перспективный бизнес на данный момент. Особенно сейчас, когда идёт импортозамещение.
Недавно женщина приобрела домашнюю сыроварню за 170 тысяч рублей. Однако пока агрегат стоит в углу, ожидает своего часа.
— Сыроварня потребляет много воды. Поэтому летом будем рыть отдельный слив для производства, —добавила Ирина.
Фермер отметила, что с радостью расширяла бы хозяйство.
— В основном идёт активное финансирование тех, кто имеет земли сельхоз назначения. Там выделяются неплохие деньги по разным государственным программам. От полутора миллионов и выше, в зависимости от срока существования предприятия. В черте города можем рассчитывать на небольшие суммы. Я уже финансировалась от Центра занятости населения, получила 200 тысяч рублей. На эти деньги были закуплены козы и сыроварня,— уточнила сибирячка.
Ирина уверена, для городских реалий сумма очень маленькая. Для налаживания производства требуются большие вложения, но далеко не все могут их себе позволить. При этом козы Ирины стоят на государственном ветеринарном контроле, ежегодно на ферму приезжают специалисты, берут у животных анализы, ставят необходимые прививки.
— Сейчас, в связи с тем, что со стороны Казахстана пошла волна ящура, к нам приезжали ветеринары и вакцинировали и больших, и маленьких, — отметила хозяйка коз.
Помимо коз у Ирины Валентиновой есть куры, кошка и собака. Фитнес-тренер отмечает, что теперь спорт в её жизни присутствует только на ферме и в огороде.
— Летом мы активно работаем на участке. У нас растут плодово-ягодные кустарники, вишню, виноград, яблони, тыквы, баклажаны, несколько видов смородины и розы, — поделилась Ирина.
В планах у семьи — строительство большого и уютного дома.