Над идеальной облепихой бьются новосибирские генетики | Сельское хозяйство – Черепаново | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 10:46
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
23 апреля 2020 , 08:38 рубрика: Сельское хозяйство

Над идеальной облепихой бьются новосибирские генетики

None

Новосибирские генетики выводят сорт облепихи, который будут использовать для производства полезного чая. Большинство кустов, которые выращивают сегодня - культуры плодовые, селекционеры делали упор на ягоды. Однако и листья, и кора этого растения содержат огромное количество необходимых для человека веществ.

Именно сейчас, в конце апреля, да еще и при таком солнце, в коре облепихи накапливается большое количество гормона счастья - серотонина. Но кору добывать трудно, поэтому обрезают побеги с почками. При правильной обрезке этот же куст в будущем году даст огромный урожай.

Но природа устроила так, что этот гормон нужен самому растению, и выделить его крайне трудно. Просто так кору не заваришь, и на спирте не настоишь - толку мало, а горечи много - эту кору даже зайцы не едят. Поэтому побеги отправляют в лабораторию, и там обрабатывают специальными химико-механическими способами.

В итоге получается порошок, который уже можно заваривать. Но облепиха - такое растение, которое накапливает антиокиоскиданты во всех своих частях. Сейчас генетики придумали сорт, который дает обильную листву. И уже есть образцы фиточая, который лечит от многих болезней. Но сама облепиха защищает свои ягоды и, чтобы они созрели, сбрасывает листву к августу.

«Наилучший период их сбора - это июнь месяц. Но собирать вручную - это просто нерентабельно. Просто невозможно собрать столько листьев, чтобы дать их в промышленных объемах», - говорит старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Георгий Галицин.

Именно поэтому нужны новые сорта - лиственные. Над селекцией работают так, чтобы урожай в итоге мог убрать не человек, а машина. С ягодами так уже получилось. Любой, кто собирал облепиху, знает цену трудозатрат на один литр. Сейчас создали и растения, у которых легко отваливается плодоножка. И те, что можно просто обрезать без снижения урожайности.

Вывести идеальный куст - который весной дает  побеги, летом листья, а осенью - ягоды - невозможно. Поэтому генетики и работают сразу по всем трем направлениям. Лет сорок назад первую облепиху на этих полях культивировали с использованием радиации и химического опыления. Сейчас - только биологические методы селекции.

Сергей Толмачев, Алексей Погудин, Новости ОТС,

 

 

 

 

 

 



Поделиться новостью:

Похожие новости