Яндекс Дзен
Сельское хозяйство

Ожидать ли нашествие саранчи в Новосибирской области в 2025 году, рассказал эксперт

В 2025 году в России ожидается нашествие саранчи из-за аномально тёплой зимы. Атаке насекомых подвергнется 21 регион, в том числе Новосибирская область. Насколько серьёзна угроза, как у нас будут бороться с вредителями — в материале Горсайта.

Ожидать ли нашествие саранчи в Новосибирской области в 2025 году, рассказал эксперт

Фото: davidclode / unsplash.com

Как климат повлиял на рост численности саранчи

Специалисты Россельхозцентра при федеральном Минсельхозе представили доклад о последствиях аномально тёплой зимы для аграриев. Эксперты ожидают увеличение численности сельхозвредителей, болезней растений и сорняков на 30–50%. Наибольшую угрозу для урожая представляет саранча, которая может полностью уничтожить посевы или ухудшить качество продукции.

Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области Владимир Волокитин рассказал Горсайту, как у нас будут бороться с вредителем.

«Действительно прогнозируется увеличение численности саранчи, стадных и не стадных их видов. Наше учреждение занимается фитосанитарным мониторингом. Мы проводим весенние обследования и оцениваем, как перезимовали вредители. В течение лета, во время вегетационного периода, специалисты Россельхозцентра отслеживают численность и развитие саранчовых. Осенью с помощью метода почвенных раскопок оцениваем, как вредители уходят на зимовку», — объясняет Владимир Волокитин.

Он добавляет, что в этом году зима довольно мягкая. Это способствует благополучной зимовке вредителей. Чем больше саранчи выживет в холодное время года, тем больше потомства они дадут после спячки. В связи с нынешними климатическими условиями специалисты Россельхозцентра прогнозируют возможное увеличение численности этих насекомых.

В Новосибирской области обитает много видов саранчовых, но чаще всего встречается итальянский прус.

«Он развивается в основном в сенокосах, на пастбищах. Там вредитель большого ущерба не причиняет. Гораздо опаснее насекомое становится, когда его количество увеличивается, и он начинает перемещаться. Тогда насекомое поедает всё, что встречает на своём пути. Саранча может уничтожить до 50–70% урожая», — рассказывает Горсайту Владимир Волокитин.

closeup-female-bow-winged-grasshopper-chorthippus-biguttul.jpg
Фото: ru.freepik.com

Помимо саранчи, угрозу для урожая представляют луговой мотылёк. Этот многоядный вредитель также может атаковать различные культуры, но у него есть предпочтения — подсолнечник, кукуруза, рапс, люцерна.

Всего в регионе обитает порядке 90 видов вредителей, численность почти всех из них может увеличиться в 2025 году. Специалисты Россельхозцентра рекомендуют всем аграриям быть начеку и готовиться к предстоящей борьбе с вредителями.

Как Новосибирская область готовится к нашествию саранчи

Согласно федеральному законодательству, ответственность за борьбу с вредителями лежит на собственниках земель. Эксперты Россельхозцентра проводят мониторинг и сигнализируют аграриям о ситуации с вредителями. Специалисты дают рекомендации товаропроизводителям по борьбе с насекомыми.

«Борьба заключается в обработке сельхозкультур инсектицидами. В основном это делают именно из-за саранчовых. Самая проблемная территория в нашем регионе — южные районы, граничащие с Казахстаном. Там много хозяйств, у всех есть опрыскиватели и пестициды. Также в области немало фирм, которые занимаются реализацией ядохимикатов. На складах имеется необходимый запас», — рассказывает Горсайту Владимир Волокитин.

Эксперт отмечает, что прогнозируемые объёмы обработок от саранчи не такие большие в сравнение с объёмами обработок против всех остальных вредителей, так как аграрии борются ещё и с колорадским жуком, луговым мотыльком, капустной молью и множеством других насекомых.

«Да, вредитель будет усиленно развиваться в этом году, но для нашего региона он особой проблемы не составит. Хозяйства справятся. Аграрии уже давно не видели массовый лёт саранчи, когда целые облака насекомых образуются над полями. Такие кадры обычно делают в Астраханской области. У нас же в последний раз подобное наблюдали в 2000-х годах. То есть практически 25 лет назад», — уточнил эксперт.

По его словам, подобные нашествия были связаны с большим количеством брошенных земель, в том числе на территории соседствующего Казахстана. Сейчас же ситуация в разы лучше. С саранчой легко справляются механическими обработками, которые на дают вредителю развиваться и распространяться.

Владимир Волокитин отмечает, что в Новосибирской области вряд ли будет объявлена чрезвычайная ситуация из-за саранчи. Ничего подобного эксперты не ожидают. Да, насекомых будет немало, но в разумных пределах.

«Конечно, если аграрий занимается борьбой, то всё будет в порядке. Если ничего не делать, то урожай может погибнуть. Поэтому мы предупреждаем, а хозяева земель уже предпринимают необходимые меры. Действуя сообща, сведём все риски к минимуму и со всем справимся», — заключил эксперт.

Ранее агроном Владимир Чернуха призвал новосибирцев опрыскать деревья мочевиной.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей