Позднюю малину собирают новосибирские садоводы | Сельское хозяйство – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Суббота, 31 Июля, 23:03
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
17 сентября 2019 , 08:07 рубрика: Сельское хозяйство

Позднюю малину собирают новосибирские садоводы

None

Новосибирские садоводы закрывают дачный сезон. Собирают последние плоды, ремонтируют растения и сажают новые . В этом году была очень непростая зима, рассказывают фермеры. Это негативно сказалось на урожае многих деревьев и кустов. 

Кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина готовит к посадке саженец черной смородины. Отмывает корни, оценивает состояние. Рассказывает, сейчас, самое время для высадки. Погода позволяет. В выходные прошел сильный дождь, а на этой рабочей неделе - обещают тепло.  

На холмик смородину садим под углом 45 градусов. Желательно ориентировать головой на север. Корни расправляем, чтобы они расправлялись , - говорит Людмила Шубина. 

Сентябрь - удачное время для высадки не только смородины, но и жимолости, и калины. Дачный сезон этого года практически подошел к концу, фермеры  подводят итоги. Теплое лето подарило богатый урожай овощей. Особенно томатов и баклажанов. А вот яблони и груши - не уродились. Замерзли зимой.  

Черезмерные поливы, употребление азотистых удобрений, мочевины, и других видов, даже того же перегноя приводит к тому, что плодовые деревья гонят листву, а древисина и кора не подготавливается к нашей зиме.  

Чтобы подготовить растения к холодам, лучше их  подкормить фосфорно калийными удобрениями, говорят опытные садоводы. Несмотря на то, что большая часть урожая уже убрана,  все равно ещё есть, чем поживиться. Стартовал сбор облепихи, сибирского винограда, перца. И поздних ягод. 

Обычно малину собирают в июле, но не в этом случае. Специальные ремонтаные сорта плодоносят  в сентябре и октябре. Урожайность большая до 5 килограммов с куста.  

Агрономы поясняют - эта малина растет на побегах не прошлого сезона, а нынешнего. Поэтому ягода поспевает позже. С первыми холодами эти кусты обрежут под самый корень. Чтобы к следующей осени - опять собрать полные ведра.  

В конце сентября - садоводы опять возьмутся за лопаты. Придет пора высаживать плодовые деревья. А в октябре настанет время тюльпанов, нарциссов, чеснока и моркови. 

 

Екатерина Стывко  

 



Поделиться новостью:

Похожие новости