ЧС в Купинском районе: засуха может оставить область без урожая
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 03:52
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
18 июня 2021 , 00:00 рубрика: Сельское хозяйство

Режим ЧС из-за засухи введен в Купинском районе: на очереди Баганский и Карасукский

Режим ЧС введен в Купинском районе, планируется его введение в Баганском и Карасукском районах.

О введении режима чрезвычайной ситуации на территории крупнейшего сельхозрайона Новосибирской области – Купинского - сообщает ТАСС со ссылкой на региональное ГУ МЧС. В прошлом году из-за аномальной жары в районе пострадало около трети посевов. В нынешнем году ситуация повторяется.

- Введен режим чрезвычайной ситуации: на территории Купинского района Новосибирской области в связи с неблагоприятными метеорологическими явлениями, значительно ухудшающими состояние сельскохозяйственных культур, и их гибелью на площади более 100 га, - говорится в сообщении.

Причина в жаркой погоде и отсутствии дождей.

По данным МЧС по Новосибирской области, 17 по 19 июня местами сохранится высокая пожароопасность и аномально жаркая погода с температурой 30 градусов и выше. При этом ранее синоптики не прогнозировали жаркой и засушливой погоды летом 2021 года в регионах Западной Сибири.

В областном министерстве сельского хозяйства Горсайту рассказали, что режим ЧС действует на территории всего Купинского района.

- Все хозяйства пострадали, абсолютно все культуры. Там засуха. Режим ЧС даст лишь то, что позже можно будет реструктуризировать долг перед банком, либо получить страховку, в случае, если хозяйство застраховано, - рассказал Сергей Колчин, консультант министерства сельского хозяйства новосибирской области, добавив, что планируется введения режима ЧС на территории еще двух соседних районов – Баганском и Карасукском.

Добавим, что Барабинская степь, находящаяся в пределах Новосибирской и Омской областей, - важнейший район молочного животноводства, маслоделия и земледелия всей Западной Сибири. В 2020 году региональная власть снизила план по сбору зерновых с 2,6 млн до 2,4 млн тонн из-за засухи, которая наблюдалась с начала мая сразу в нескольких районах, однако по итогам уборочной кампании аграриям удалось собрать почти 2,7 млн тонн, что на 1,7% больше, чем в 2019 году.

Наталья Сковрунская, фото pixabay.com

 



Поделиться новостью:

Похожие новости