Яндекс Дзен
Сельское хозяйство

Сможет ли Новосибирская область обеспечить себя продуктами в 2022 году

К буму продовольственных товаров готовятся в правительстве Новосибирской области. Рекордные суммы тратятся к посевному сезону в 2022 году. Власти вкладывают большие деньги для увеличения сельхозтехники и площади посевных полей.

Сможет ли Новосибирская область обеспечить себя продуктами в 2022 году

Фото Pixabay

В Новосибирской начинается подготовка к посевному сезону. С учётом мировых событий и давления санкций, продукты региона будут особенно востребованы. В местном правительстве понимают всю важность поддержки в этом году фермеров. В федеральном Минсельхозе уже приняли решения, которые обеспечат самодостаточность производителей на местах.

— Основные банки накануне заявили о готовности кредитовать сельхозпредприятия на посевную по тем условиям, которые продиктованы федеральным правительством. Оперативно сработало и наше министерство сельского хозяйства в плане форсированного доведения мер господдержки до сельхозпроизводителей, — рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников на оперативном совещании правительства 14 марта.

Несмотря на это, расслабляться нельзя. Из-за санкций администрация региона будет следить за ценами на горюче-смазочные материалы, обеспечивать фермеров минеральными удобрениями.

Министр сельского хозяйства Евгений Лещенко сообщил, что с компанией «Газпромнефть – Региональные продажи» уже подписаны контракты на поставки топлива. В этом году они больше.

— Это обосновано увеличением объёма посевных площадей в 2022 году, — объяснил министр.

Об увеличении собственного зерна, овощей и фруктов говорит продолжающаяся закупка техники. С начала года приобретено 347 единиц сельхозтехники: 47 тракторов и 27 зерноуборочных комбайнов. Для этого тратятся внушительные суммы: 1,5 млрд рублей, что на 307% больше, чем в 2021 году.

— Наиболее высокие темпы технического переоснащения демонстрируют Краснозерский, Колыванский, Искитимский и Коченёвский районы, — рассказал Евгений Лещенко.

Но техника не играет никакой роли без больших плодородных полей. В этом году запланировали купить 158 тысяч тонн минеральных удобрений – это на 28 тысяч тонн выше, чем в прошлом году.

С начала года пахарям региона выделили 1, 4 миллиарда рублей. За минувшую неделю аграрии получили 836 миллионов рублей.

Несмотря на это, в региональном правительстве хотят избежать любых перебоев с продуктами, поэтому рассматривают следующие меры поддержки: ввести мораторий на обязательную маркировку товаров, временно убрать проверки предприятий со штрафами в области природоохранных мероприятий, зафиксировать рыночные цены на горючее во время сезона сельхозработ, субсидировать до 30% закупку средств химической защиты от паразитов из федеральной казны, отсрочить уплату налогов.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: