Яндекс Дзен
Сельское хозяйство

Спасаю орех от белок: как агроном из Новосибирска выращивает на даче фундук

Учёный-агроном выращивает южный орех под Новосибирском – фундук. Сибиряк поделился секретом богатого урожая.

Сад 77-летнего Анатолия Сидоровича располагается в посёлке Мичуринский. Житель Новосибирской области всю жизнь занимается сельхозкультурами. До фундука он килограммами выращивал малину и виноград. Сейчас его участок также наполнен яблоками, грушами и ежевикой.

Фундук продают в Новосибирске, но завозят его в наш регион в основном из Турции, Италии, Испании. В России же массовым выращиванием занимаются в Краснодарском крае. Анатолий Сидорович признаётся, что саженцы подарила подруга из Барнаула.

– Она тоже кандидат наук, но по размножению малины. Работали с ней в одно время. Кроме этого, она, как и любой ученый, решила поэкспериментировать и привезла из Саратова ещё в 1970-х годах разные формы фундука.  Занялась селекцией и создала две гибридные формы этого ореха - зеленую и краснолистную. В 2010 году она мне их отдала, а я занялся размножением, – рассказал «КП-Новосибирск» Анатолий Сидорович.

12 лет назад садовод посадил семь кустов. Сейчас живы шесть. Но не болезнь и неопытность Анатолия Сидоровича сгубили орех. Фундук стал «драться» за территорию с виноградом. Пришлось его выкорчевать. 

Первые плоды фундук дал спустя три года после посадки. Учёный признаётся, что не всё так просто с орехом. Ему всё ещё тяжело жить в Сибири. В октябре его пригибают к земле, чтобы тот не мёрз. У краснолистного есть особый каприз: появившиеся после сбора урожая серёжки и почки нельзя трогать. Им нужно перезимовать.

Но в остальном фундук не просит забот. Поливай его в раз месяц, да помогай от вредителей. Но не жучков или бабочек, а белок и бурундуков. Животные очень падки на растение.

В целом, сибирский вид немного меньше. С шести кустов Анатолий Сидорович за сезон собирает по два ведра орехов, уже шелушеных. На семью хватает. 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей