Яндекс Дзен

ТОП-4 главных врагов картошки: как распознать и что делать

Сельское хозяйство
ТОП-4 главных врагов картошки: как распознать и что делать

Фото с сайта pixabay

День картофеля отмечают 19 августа. Праздник американский, но вкусную рассыпчатую картошечку любят и в России. Особенно ту, что выращена на своём огороде. Вот только собирать хороший урожай мешают вредители. Горсайт узнал самых главных врагов картошки и спросил кандидата сельскохозяйственных наук Людмилу Шубину, как с ними бороться. Оказывается, что защитить посадки может килька, цесарка и опилки с конским навозом.

4 место. Луговой мотылёк

Луговой мотылёк опасен любым растениям, поскольку всеяден и уничтожает всё на своём пути. Но среди врагов картофеля ставим его на последнее место, поскольку, по словам знаменитого новосибирского агронома, главы фермерского хозяйства «Сад Шубиной», вспышек лугового мотылька последние годы в Новосибирской области не было.

— За всю историю своей агрономической деятельности я припоминаю только одну такую вспышку, когда мотылёк шёл стеной и пожирал всё, — говорит Людмила Шубина.

Луговой мотылёк по сути своей маленькая бабочка чуть-чуть крупнее моли. Особо хорошо она размножается в жаркие годы — иногда локально, а иногда повсеместно.

— Но если, не дай Бог, он появится, то обычные яды, которые используются против листогрызущих, можно применять против него для защиты посадок, — говорит Людмила Николаевна. — Также против лугового мотылька успешно действуют биологические методы борьбы.

3 место. Луговые собачки

Хитрые животные значительно потрепали нервы дачникам Новосибирской области несколько лет назад – тогда отмечалось настоящее нашествие этих пушистых малышей. Но и сейчас нет-нет да появляются жалобы на то, что урожай уничтожен луговыми собачками. И это — ещё один враг картофеля.

— Они корнеплоды поедают с удовольствием, выгрызают полностью и свёклу, и морковь, и картофель. И если у кого-то рядом с дачей водоёмы, то эти собачки сильно докучают дачникам, иногда оставляя вообще без урожая, потому что за ночь спокойно могут слопать полностью грядку, — говорит  глава фермерского хозяйства «Сад Шубиной». — Но есть эффективный метод борьбы с ними, правда, использовать его нужно на регулярной основе. Берёте обычное ведро – не важно пластмассовое или железное – выкапываете в земле ямку на полную глубину ведра, ставите его туда. И наливаете до половины или на треть воды. Поскольку луговые собачки обожают воду, они туда ныряют, а назад не могут выбраться. Бывалые ловцы собачек говорят, что за ночь в такую ловушку попадают 5-10 штук.

prairie-dog-1923713_1920.jpg

2 место. Проволочник

Личинки жука-щелкуна, которые называют проволочниками, наносят посадкам картофеля огромный вред. Бороться с ними пытаются разными способами — и при помощи химических средств, и сажая рядом фасоль и бобы. Но Людмила Шубина подсказывает другой, действительно простой, недорогой и эффективный способ отпугнуть проволочника от клубней.

— Знаете, как моя мама со своим простым крестьянским опытом защищала нашу картошку? В ту пору, в 60-е, картошки сажали очень много. Так она покупала килограмма два-три солёной кильки. Стоила она очень дешёво – 15-30 копеек, — вспоминает Людмила Николаевна. — Так вот взрослые сажали картофель, а я следом шла и в каждую лунку кидала по маленькой кильке. Это, во-первых, фосфор и калий, которые есть в рыбе и дают определённый эффект на урожайность картофеля. А во-вторых, от картофеля отбивался запах клубня, вожделённого для проволочника. Червячок-личинка, как только бросают картофель в почву, чувствует его и ищет, где лежит это заветный плод. А там пахнет отвратительной килькой. И всё – у нас всегда была очень чистая картошка.

Людмила Шубина добавляет, что вместо кильки можно использовать также горчичный, рыжиковый или рапсовый жмых: если есть возможность взять на производстве такого масла жмых и класть по столовой ложке в каждую лунку, проволочника можно не опасаться.

1 место. Колорадский жук

Извечный и самый главный враг картофеля – это колорадский жук. Личинки этого насекомого полностью съедают куст, оставляя одни только стебли, без листьев. А поскольку лист это фабрика синтеза питательных веществ, благодаря которым растут клубни, будущий урожай напрямую связан со здоровьем листьев. Поэтому-то дачники активно делятся друг с другом секретами борьбы с колорадским жуком, а к проблеме подключаются и учёные, разрабатывая всё новые препараты для уничтожения его.

Самый простой способ, практикуемый многими, — собирать жуков и личинок руками. Он самый экологичный, но, увы, не самый надежный и к тому же трудозатратный. Как бы тщательно вы не выбирали жуков, но при больших объёмах посевов что-то да пропустите. Да и устанете… Некоторые, кстати, берут в помощь птиц.

— Колорадский жук выделяет химическое вещество, которое отвращает птиц от поедания этого жука и его личинок. Только цесарка может их есть. Её даже дрессировать не надо – если запустить в огород, где есть колорадский жук, она обязательно его съест, — говорит Людмила Шубина. Кстати, об этом в видеоинтервью рассказывали журналистам Горсайта и продавцы блошиного рынка в Новосибирске.

Есть другой способ борьбы с колорадским жуком — химический. Например, обработать семенной материал специальным препаратом. В этом случае пока картофель растёт, этот яд системного действия напитывает стволы и листья своим действующим веществом и жук быстро умирает или уходит с огорода. Считается, что за то время, пока созревают клубни, яд распадается на составные части и никак не влияет на токсичность будущего урожая.

— Но я лично всегда подвергаю это сомнению, — признаётся Людмила Шубина. — Поскольку один очень опытный агроном как-то мне рассказывал, что когда брали на посадку семена, выросшие из протравленного картофеля, и садили их через год, устойчивость химического вещества пролонгировалась. То есть обработка картофелем, по его мнению, ещё остаётся до следующего года.

potato-401388_1920.jpg

А значит химические вещества могут сохраняться в клубнях и попадать в организм человека с едой. Тем, кто боится этого, агроном советует препараты непосредственного контактного химического воздействия. То есть такие, которые распыляются на уже проросший куст.

— Большинство садоводов берут такие препараты, в период массового заселения колорадского жука обрабатывают огород один раз и жук и личинки погибают, — признаёт Людмила Шубина. — Но опять же нужно помнить, что имидаклоприд, который является основным компонентом таких препаратов, достаточно ядовит. Когда обрабатываете посадки картофеля, нужно об этом помнить: надевать перчатки, защитные очки, а после обработки желательно выпить пол-литра молока.

Куда более полезными с точки зрения экологии Людмила Шубина считает биологические препараты. Многие отзываются о них негативно. Но это, говорит она, лишь потому, что люди требуют мгновенного видимого эффекта. У биологических препаратов же другой эффект.

— Существуют методы биологической борьбы: битоксибациллин и другие подобные препараты производятся в Бердске и хорошо зарекомендовали себя, — говорит она. —  Они абсолютно безвредные для фауны и флоры и обрабатывать ими можно неоднократно за сезон. Такой препарат очень хорошо действует на личинок первого поколения: как только личинка отродилась, она ещё в виде чёрной маленькой точки на листочке — вот в этот момент её нужно обязательно обработать. Тогда в её в желудочно-кишечный тракт заселится определённый вид грибов и нарушит пищеварение. И эти мелкие личинки просто-напросто умрут с голода через пару дней. Тут главное не зевать и обрабатывать 2-4 раза за сезон.

Есть и крайние меры. Крайние для тех, кто любит всё натуральное, но эффективные для тех, кто за современные технологии и генную инженерию. Достаточно купить семена генно-модифицированного картофеля и посадить их. Колорадский жук просто не признаёт ГМО-картофель за картофель и не трогает его.

— Там подкрутили ген, к примеру, яблока, который напрочь отбивает основу картофеля и жук не распознаёт это растение как картофель, — на пальцах объясняет принцип действия такого продукта Людмила Шубина. И добавляет, что есть и другой способ обмануть жука. — Я пробовала опилки с конюшни. Они имеют свой специфический запах. И вот я сотку картофеля засыпала этими опилками  слоем в пять сантиметров. И всходы картофеля были защищены запахом конского навоза. Очень интересно, что именно эта сотка была защищена от колорадского жука – он там не ползал, не селился, не откладывал яйца.

Ася Малютина



Поделиться новостью:

Похожие новости